今日のごはん、何?

日々のできごとと今日のごはんを徒然なるままに。

救世主(笑)現る

2018年03月15日 20時36分24秒 | お家!
先日から木こりに励んだおかげで、薪棚はほぼいっぱいになりました。ただ、これは全部来シーズン用の薪。今シーズン使える薪はあと2日分くらいしか残っていません。
ここ数日は日中暖かかったとはいえ、まだまだ朝はストーブを焚きたいし、今日の夜からはまた寒くなる予報が出ています。薪を使い切ったらファンヒーターで我慢するか…、と思っていたら、近所の方が「家の廃材、使う?」と、お家の解体材を持って来てくださいました!
薪ストーブ屋さんには「建築廃材は海外産の木材が混じっていたりするので、素性の知れた物以外は使わない方がいい(海水に浸かっていた物は塩分を含んでいて薪ストーブを傷める)」と言われていましたが、件のお宅は古い茅葺屋根のお家。それなら大丈夫でしょう。

解体材なら乾燥しているのですぐに使えます。これだけあれば今シーズンは何とか乗り切れそう。助かった!
さんまの塩焼き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪の上手な積み方を教えてほしい

2018年03月14日 22時07分00秒 | お家!
昨日の夕方「今日はにしがいの刺身~」と思いながら台所で貝をたたき割っていた頃、薪置き場では大惨事が発生していました。
「何か大きな物音がしたけど、ひょっとして?」と思って見に行くと、またしても「大規模薪雪崩」の発生。
  
早々に「これを片付けるのは、明日!」と、見て見ぬふりをしてやりすごし、今朝から積み直しです。
今年の教訓「薪はいくらあっても困らない。むしろ、足りない方が困る。」のもと、「薪棚にはとにかく積めるだけ積む」の方針で薪を積んできましたが、薪雪崩が発生した場合は積み直す量も相当なもの。はぁ~、薪の上手な積み方があるなら教えてほしい…。尚、「長さや太さを揃える」「曲がっていないものを選ぶ」というのはわかりきっています。建築廃材ならともかく、天然木にそれを求めるのは不可能。私が知りたいのは「長さや太さがばらばら」「中には直角に曲がったものもある」という薪の、上手な積み方です。
かつおの刺身。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり貝が好き

2018年03月13日 22時20分10秒 | ごはん
岡山の牡蠣が安売りされていると見境なく買ってしまう私ですが、実は自分は貝類全般が普通の人より好きなのではないか、と気が付く今日この頃。気付くの遅くね?
今日は、近くのスーパーで「にし貝3個で80円(税込み)」という超破格値で売っていたので、つい買ってしまった。(元は400円近くしていたけど、見切りで安くなってた。ここら辺の人は食べ方知らないので買わないのか?)因みにこの貝は「あかにし」とも呼ばれますが「元KAT-TUNメンバーの、黒木メイサの夫」とは多分何の関係もありません。
捌き方はこちらの動画をご覧ください。まず金づちが出てくるところが斬新。
https://www.youtube.com/watch?v=89sXxcZ27zM
私もこの動画に倣ってハンマーで叩き割り(こういう時、キッチンの床が土間だと便利)、3個全部をお刺身(というより、ぶつ切り?)に。

娘は一切れ食べて「あんまり好きじゃない」と言ったので、ほぼ全部私がいただきました。ヤバい、お酒が進みすぎる。
本来の晩ごはんは、おでん。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は卒業式

2018年03月12日 20時16分26秒 | 他、いろいろ
今日は娘の専門学校の卒業式。結局、私は参列せず、家で木こり&畑仕事をしていました。明日は学校に置いている荷物(大量にあるらしい)を回収しに行かないといけないので、毎日岡山に行くのは面倒くさい…。
来週は引っ越しですが、準備もあまりできていないし、イマイチ「娘が家からいなくなる」ことについて実感がわきません。
あじのソテー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ終了

2018年03月11日 20時13分44秒 | お家!
今日は晴天で木こり日和なので、午後は神社へ。ただ、気温が上がってくると「細長い爬虫類が出そう」「埋もれている木が腐敗し始めて薪にできない感じになってきている」という理由から、年明けから通っていた神社での薪採集もそろそろ終了です。
「今日で最後くらいかなあ」と思いながら発掘作業をしていると、無理だと思っていた木が取り出せたり、思わぬ所からいい感じの木が出てきたり。ひょっとして、あんまり通い詰めているから神様がご褒美くれてる?まあ、今日で発掘できるだけの木は発掘し尽くした感があるので、今シーズンの神社通いは(おそらく)これにて終了。
「俺たちは、カツ食べに来た!」「ソースカツしかないでしょ!!」ということで、(←空耳ネタ。昨日、岡山に出かける車の中で娘がiPhoneとカーオーディオつないで、かけてた)お昼はひれかつ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする