そろそろ春植え野菜の準備をしなくてはいけないし、グリーンピースとスナップエンドウのネットも立てないといけないし、ということで、今日は畑仕事。
まずは、植え付け前の準備で「生ごみたい肥」を埋めます。広大な畑(荒地)のどこに生ごみを埋めるか考えながら畑をうろついていたら、あれ?こんなところにサニーレタス生えてきてる!
ここは、昨年の春にサニーレタスを植えた場所(の横の通路にしている部分)ではないか。「植えたけど、植えてなかった~」と、さつきとメイのノリで単純に喜ぶおばさんですが、なるほど、我が家の畑ではこのように野菜が野生化していくのか。そして、実は野生化したものの方が味が濃くておいしい。(食べられる程度に育つまでにめちゃくちゃ時間かかるけど)今日発見したサニーレタスもまだ小さいけど、食べられるくらいに育ってくれると嬉しいなあ。
ごみも埋められたし、ネットも立てられたし、今日はちょっとした達成感で、飲みすぎる(←ただ飲みたいだけでは笑笑笑)
尚、昨日の「巻かないキャベツ」は写真撮っていませんでしたが、まだ畑にいる「仲間」はこんな感じです。私の手の中にすっぽり収まるくらいちっちゃい上に巻きが甘い。(私は体格に比べて手が大きい方だとは思うが、巨大ではない)
一方、「一応、巻いてるキャベツ」はこんな感じ。まだ小さいけど、ちゃんと巻いています。
生ごみたい肥の威力、素晴らしい。そして、「やはり、結球系は難易度高め」ということを実感する今日この頃(笑)
さんまの塩焼き。
まずは、植え付け前の準備で「生ごみたい肥」を埋めます。広大な畑(荒地)のどこに生ごみを埋めるか考えながら畑をうろついていたら、あれ?こんなところにサニーレタス生えてきてる!
ここは、昨年の春にサニーレタスを植えた場所(の横の通路にしている部分)ではないか。「植えたけど、植えてなかった~」と、さつきとメイのノリで単純に喜ぶおばさんですが、なるほど、我が家の畑ではこのように野菜が野生化していくのか。そして、実は野生化したものの方が味が濃くておいしい。(食べられる程度に育つまでにめちゃくちゃ時間かかるけど)今日発見したサニーレタスもまだ小さいけど、食べられるくらいに育ってくれると嬉しいなあ。
ごみも埋められたし、ネットも立てられたし、今日はちょっとした達成感で、飲みすぎる(←ただ飲みたいだけでは笑笑笑)
尚、昨日の「巻かないキャベツ」は写真撮っていませんでしたが、まだ畑にいる「仲間」はこんな感じです。私の手の中にすっぽり収まるくらいちっちゃい上に巻きが甘い。(私は体格に比べて手が大きい方だとは思うが、巨大ではない)
一方、「一応、巻いてるキャベツ」はこんな感じ。まだ小さいけど、ちゃんと巻いています。
生ごみたい肥の威力、素晴らしい。そして、「やはり、結球系は難易度高め」ということを実感する今日この頃(笑)
さんまの塩焼き。