

今朝のテレビで、
一番おいしい「胡麻油」はどれか?の検証があってました。
胡麻油って、餃子を食べる時に使うやつ?
ぐらいの知識しかありませんでした。
(合ってるか分かりませんが…)
続けて、「どれも一緒じゃ無い?」と思うのですが…。(汗)
それが、商品によって全然違うらしいんです。
最終的に一番美味しい胡麻油がコレ↑だそうです。
竹本油脂(株)亀岩工場の「圧搾 純正胡麻油」。
享保10年(1725年)創業から変わらぬ製法です。(驚)
「圧搾」って何?
と、思うでしょう…
なんでも溶剤を使わずに圧力だけで搾っているのだそうです。
それが普通でしょう!?
と、素人は思うのですが、簡単な方法で作ろうとするのでしょうね。
つまり、simple is best!って事ですね。
私の得意技です!(笑)
で、どうやって食べるのでしょう?(笑)
感謝


