アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

初めてのたくあん漬け

2014年12月08日 | 料理
たくあんを漬けてみました。

たくあんはカルシウムの吸収を助け、腸の働きを強める貴重な食べ物だそうだ。
手作りのたくあんは買ったものと全然違う味わいです。
どれがいいかなと直売所で干した大根を見てると知らない人が親切に教えてくれました。
量も二束くらいやったほうがいいんじゃない?とアドバイスをしてくれました。

初めてなので何もかもわからない。
ネットで検索したものや本を見ながらやってみました。
途中までは案外簡単と思ったら、干した大根を樽に入れるのがうまくいかない。
失敗、失敗。



もう一度入れなおしたり、ぬかと塩をもう一度足してみたり。






干した大根の葉をしいてその上にもう一度ぬかを入れて重しをのせてできあがり。
うまく水があがってくれるかな~。

楽しみ