今日は初級教室6回目です。
今日の料理

・黒豆とはと麦入り玄米ご飯
・肉じゃが風
・大根と油揚げの味噌汁
・カブ、ワカメ、シソの葉の梅酢和え
・白玉だんごのくるみ和え
大根と油揚げの味噌汁は今日のうちのみそ汁とすっかり同じ具。
でも料理教室のはすごく深みがあっておいしい。
だしを2種類使っているのと味噌も6年味噌と1年味噌を合わせているせいだと思う。
席を前のほうにとった人達は東城先生の話の中でよくさされる(質問される)。
きり子もさされます。
「時間って誰が決めるの?」
時間をどういう風に使うかは自分で決めるけど・・・
自分?? 正解は自分じゃないそうです。
「見えないものってなあに?」
え? いっぱいありすぎて・・・
空気?
正解は心、気持ち、思いやり。
この見えないものが人には大切。
この見えないものを育てるには日々の生活をしっかりやらないと育たない。
料理できない、そうじしないじゃ育たないよっていうような話をされます。
今日はちょうど干し大根が入荷されたらしく料理の後、たくあん漬けも教えてもらいました。

金曜日の生徒だけだそうです。
ラッキーなんだけどもうちょっと早く教えてくれれば・・・
もう漬けちゃったから、来年に活かすしかない。

湘南新宿ラインの待ち時間が20分あったのでコーヒータイム。
豆乳ラテをたのみました。
コーヒー代金も駅の近くの駐車場もスイカで払えます。
便利です。
今日の料理

・黒豆とはと麦入り玄米ご飯
・肉じゃが風
・大根と油揚げの味噌汁
・カブ、ワカメ、シソの葉の梅酢和え
・白玉だんごのくるみ和え
大根と油揚げの味噌汁は今日のうちのみそ汁とすっかり同じ具。
でも料理教室のはすごく深みがあっておいしい。
だしを2種類使っているのと味噌も6年味噌と1年味噌を合わせているせいだと思う。
席を前のほうにとった人達は東城先生の話の中でよくさされる(質問される)。
きり子もさされます。
「時間って誰が決めるの?」
時間をどういう風に使うかは自分で決めるけど・・・
自分?? 正解は自分じゃないそうです。
「見えないものってなあに?」
え? いっぱいありすぎて・・・
空気?
正解は心、気持ち、思いやり。
この見えないものが人には大切。
この見えないものを育てるには日々の生活をしっかりやらないと育たない。
料理できない、そうじしないじゃ育たないよっていうような話をされます。
今日はちょうど干し大根が入荷されたらしく料理の後、たくあん漬けも教えてもらいました。

金曜日の生徒だけだそうです。
ラッキーなんだけどもうちょっと早く教えてくれれば・・・
もう漬けちゃったから、来年に活かすしかない。

湘南新宿ラインの待ち時間が20分あったのでコーヒータイム。
豆乳ラテをたのみました。
コーヒー代金も駅の近くの駐車場もスイカで払えます。
便利です。