今日は「あなたと健康社」料理教室です。
時節柄おせち料理作り。

・昆布巻
・伊達巻
・黄菊の青菜巻き
・たたきごぼうのごま味噌和え
・柚子なます
・きんとん
・黒豆
・田作り
だて巻は白身魚から作りました。はんぺんは使いません
ここでは真鯛を使いました。
たまご、大和芋、真鯛、調味料をすべてミキサーに入れて混ぜる。
あとは焼くだけ。すばらしく優しい味。買った伊達巻はただ甘さがきついけどここのはおいしい。
柚子なますもおいしかった。うちで作るなますは一般的なものだけれどゆずのしぼり汁を入れるとまたいい味。干し柿、三つ葉も入れました。
きんとんは甘さははちみつで。やっぱり優しい味です。
新しい年を迎えられるこの感謝の気持ちが料理になる?
料理はこころだそうです。
いつも1時間以上ある東城先生のお話はなく今日は五来先生のお話でした。
以前講演会の時に聞いた内容とまた違って興味深い話を聞けました。
時節柄おせち料理作り。

・昆布巻
・伊達巻
・黄菊の青菜巻き
・たたきごぼうのごま味噌和え
・柚子なます
・きんとん
・黒豆
・田作り
だて巻は白身魚から作りました。はんぺんは使いません

ここでは真鯛を使いました。
たまご、大和芋、真鯛、調味料をすべてミキサーに入れて混ぜる。
あとは焼くだけ。すばらしく優しい味。買った伊達巻はただ甘さがきついけどここのはおいしい。
柚子なますもおいしかった。うちで作るなますは一般的なものだけれどゆずのしぼり汁を入れるとまたいい味。干し柿、三つ葉も入れました。
きんとんは甘さははちみつで。やっぱり優しい味です。
新しい年を迎えられるこの感謝の気持ちが料理になる?
料理はこころだそうです。
いつも1時間以上ある東城先生のお話はなく今日は五来先生のお話でした。
以前講演会の時に聞いた内容とまた違って興味深い話を聞けました。