今年最後の料理教室です。
今日は人数が少なかったです。
いろいろ忙しい人や小さい子供さんがいる人などはお休みでした。
いつもは4テーブルだけど今日は3テーブルで作業しました。
なのでいつも話さないような人とも近くになって話ができました。
隣になった人は茨城の笠間から来てました。
今日の料理

・焼きおにぎり
・玉ねぎだしのみそ汁
・青菜と大根のふのり和え
・豆腐入り卵のあんかけ
・煮りんごと梅ジャムのロールケーキ
玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒めました。
これを使って味噌汁を作るとだしを入れなくても玉ねぎからだしがでておいしかったです。これは洋風にも合うそうだ。
隣で玉ねぎを炒めていた男性はカレーをインスタントのルーを使わず自分で作るそうだ。
玉ねぎのみじん切りを3,4時間炒めるって言っていた。(男の人は根気がある!)
これができればスパイスは5種類くらい入れればおいしいのができるそうだ。
そういうのを作ってみたい。
毎回料理教室は楽しい。
料理はおいしいし、東城先生の話も楽しみ。
集ってくる人たちもあたたかい。
今日は人数が少なかったです。
いろいろ忙しい人や小さい子供さんがいる人などはお休みでした。
いつもは4テーブルだけど今日は3テーブルで作業しました。
なのでいつも話さないような人とも近くになって話ができました。
隣になった人は茨城の笠間から来てました。
今日の料理

・焼きおにぎり
・玉ねぎだしのみそ汁
・青菜と大根のふのり和え
・豆腐入り卵のあんかけ
・煮りんごと梅ジャムのロールケーキ
玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒めました。
これを使って味噌汁を作るとだしを入れなくても玉ねぎからだしがでておいしかったです。これは洋風にも合うそうだ。
隣で玉ねぎを炒めていた男性はカレーをインスタントのルーを使わず自分で作るそうだ。
玉ねぎのみじん切りを3,4時間炒めるって言っていた。(男の人は根気がある!)
これができればスパイスは5種類くらい入れればおいしいのができるそうだ。
そういうのを作ってみたい。
毎回料理教室は楽しい。
料理はおいしいし、東城先生の話も楽しみ。
集ってくる人たちもあたたかい。