アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

麹から作る甘酒

2016年06月04日 | 健康

今日はありおさんは山へわらび採りに行っています。仕事のストレス発散!?で山によく行きます。私はわらび採りの誘いを断って、家の片づけをしました朝5時半に起きて朝ごはんの用意とおにぎり3個準備して持たせました。

えらい!! 普通

昨日はおにっこハウスにこうじを買いに行きました。前回買ったのが早く終わってしまいなかなか買いに行く機会がなかったです。又1,5キロ購入。

こうじで作る甘酒は人気あって、家でも飲むし、実家でも又持ってきてね!!と催促されます。飲む点滴といわれるので腸にもいいし歯がほとんどない父でもおいしく飲めます

 

↑ タニカの「かもしこ」

これで作るとすごい簡単。麹、ご飯、水を入れて60度に設定して12時間後にはもう飲めます。夏は冷やしてもおいしい! 甘酒って本当は夏の飲み物らしい。

ヨーグルトメーカーでも作れるし、炊飯器で保温モードで作っている人もいました。

 甘酒で薄い髪が解消されないか期待しているところです