また、あのパン(麹酵母から作る)が食べたくて麹酵母作りをしました。
右のは料理教室で習った通りに、左のは甘酒から作れるかなと試しにやってみました。
酵母づくりは時間がかかります。毎日一回かき混ぜて5~7日。そのあと冷蔵庫に入れて一週間経ったら酵母のできあがりです。うまくできるかな~
梅をいただきました。自然農法で育てた梅だそうです。右のは小梅だっていうけれど左の梅と比べてそんなに大きさが変わらない。すごいフルーティーな香りがただよってきます
小梅の梅干しは初めてだけど作ってみます。同じ作り方でいいのか検索しなくちゃ。
数日前にこんなメッセージがでました。
Windows Updateの設定に基づきこのPCは次の予定でアップグレードされます。
日曜日 6月5日 23:00
アップグレードしなくてもいいかなって思っていたけれど・・・まあいいか。
明日不具合がでないことを祈ります