今日は月に一回の大宮の料理教室。
天気が良くてビルの6階にある桜木公民館調理室から富士山がよくみえました。
みんな感激です。
今日の料理

・黒豆
・田作り
・だて巻き
・菊花かぶ
・お煮しめ
・擬製豆腐
・きんとんの茶巾絞り
・昆布巻
・柚子なます
じゃんけんで勝ってだて巻き担当になりました。
おいしいのができました。
だて巻き用のフライパンと鬼すだれが欲しくなってしまった。

お雑煮です。だしがすごくきいています。おもちは玄米餅。
先生が「毎年おせち料理作っている人、手あげて。」
と言ったら20人中3、4人手があがりました。
でも本格的でなくても何品かはみんな作っているようです。
5歳の男の子が二人きていてよく手伝ってくれました。
将来は料理男子に成長してモテモテになるかも。
人間ドックに行った話もしてくれました。
血管年齢20代、骨密度30代の120%だったそうだ。
先生は現在60代です。
すばらしいの一言です。
カルシウムをとるにはスギナ、ごまのふりかけなどがいいそうです。
そごうのこだわりやに寄って「ここにスギナ売ってる?」と一緒にいたRさんに聞いたら笑われてしまいました。
天気が良くてビルの6階にある桜木公民館調理室から富士山がよくみえました。
みんな感激です。
今日の料理

・黒豆
・田作り
・だて巻き
・菊花かぶ
・お煮しめ
・擬製豆腐
・きんとんの茶巾絞り
・昆布巻
・柚子なます
じゃんけんで勝ってだて巻き担当になりました。
おいしいのができました。
だて巻き用のフライパンと鬼すだれが欲しくなってしまった。

お雑煮です。だしがすごくきいています。おもちは玄米餅。
先生が「毎年おせち料理作っている人、手あげて。」
と言ったら20人中3、4人手があがりました。
でも本格的でなくても何品かはみんな作っているようです。
5歳の男の子が二人きていてよく手伝ってくれました。
将来は料理男子に成長してモテモテになるかも。
人間ドックに行った話もしてくれました。
血管年齢20代、骨密度30代の120%だったそうだ。
先生は現在60代です。
すばらしいの一言です。
カルシウムをとるにはスギナ、ごまのふりかけなどがいいそうです。
そごうのこだわりやに寄って「ここにスギナ売ってる?」と一緒にいたRさんに聞いたら笑われてしまいました。