アリときりぎりすと猫一匹

おいしくて安全なものを食べたい
自然に囲まれて好きなことしたい
そんな生活めざします!!

料理教室(大宮)

2014年12月22日 | 料理
今日は月に一回の大宮の料理教室。
天気が良くてビルの6階にある桜木公民館調理室から富士山がよくみえました。
みんな感激です。


今日の料理



・黒豆
・田作り
・だて巻き
・菊花かぶ
・お煮しめ
・擬製豆腐
・きんとんの茶巾絞り
・昆布巻
・柚子なます

じゃんけんで勝ってだて巻き担当になりました。
おいしいのができました。
だて巻き用のフライパンと鬼すだれが欲しくなってしまった。





お雑煮です。だしがすごくきいています。おもちは玄米餅。


先生が「毎年おせち料理作っている人、手あげて。」
と言ったら20人中3、4人手があがりました。
でも本格的でなくても何品かはみんな作っているようです。
5歳の男の子が二人きていてよく手伝ってくれました。
将来は料理男子に成長してモテモテになるかも。


人間ドックに行った話もしてくれました。
血管年齢20代、骨密度30代の120%だったそうだ。
先生は現在60代です。
すばらしいの一言です。

カルシウムをとるにはスギナ、ごまのふりかけなどがいいそうです。
そごうのこだわりやに寄って「ここにスギナ売ってる?」と一緒にいたRさんに聞いたら笑われてしまいました。





「あなたと健康社」料理教室

2014年12月19日 | 料理
今日は初級教室6回目です。

今日の料理





・黒豆とはと麦入り玄米ご飯
・肉じゃが風
・大根と油揚げの味噌汁
・カブ、ワカメ、シソの葉の梅酢和え
・白玉だんごのくるみ和え

大根と油揚げの味噌汁は今日のうちのみそ汁とすっかり同じ具。
でも料理教室のはすごく深みがあっておいしい。
だしを2種類使っているのと味噌も6年味噌と1年味噌を合わせているせいだと思う。


席を前のほうにとった人達は東城先生の話の中でよくさされる(質問される)。
きり子もさされます。

「時間って誰が決めるの?」

時間をどういう風に使うかは自分で決めるけど・・・

自分??  正解は自分じゃないそうです。




「見えないものってなあに?」

え? いっぱいありすぎて・・・

空気?

正解は心、気持ち、思いやり。

この見えないものが人には大切。

この見えないものを育てるには日々の生活をしっかりやらないと育たない。
料理できない、そうじしないじゃ育たないよっていうような話をされます。



今日はちょうど干し大根が入荷されたらしく料理の後、たくあん漬けも教えてもらいました。




金曜日の生徒だけだそうです。
ラッキーなんだけどもうちょっと早く教えてくれれば・・・
もう漬けちゃったから、来年に活かすしかない。




湘南新宿ラインの待ち時間が20分あったのでコーヒータイム。
豆乳ラテをたのみました。
コーヒー代金も駅の近くの駐車場もスイカで払えます。
便利です。




シクラメン

2014年12月16日 | 実家の話
今日は一日実家です。昼ごろ雪がパラッときたり寒い一日でした。
ボーナスがでたので実家にシクラメンの花を買っていきました。
実家では毎年春まできれいにもたせていたけど去年は早めに枯らしていました。
今年は違うものにしようかなと思ったけれど・・・
何かを育てるっていうのは気持ち的にもいいかなって思って今回もシクラメンにしました。



水をあげたり、食事を作ったりでまだまだボケずにいて欲しい。


母も病院へ行くというので今日は3か所病院をまわりました。
来週は天皇誕生日で祝日なので特に今日は混んでいました。
目医者は終わるまで2時間半。
患者も大変だけど先生もこんなにたくさん診るのは大変。
病院送り迎えであんまりそうじできなかったけど、先週姉が実家に泊りがけできてくれそうじしていったのでキッチンがきれいでした。


病院ではかぜひきも多かったって。

ありおさんも昨日あたりから咳がでています。
うつらない様にしなくては。




新楽で忘年会

2014年12月13日 | グルメ
今日はPクラブの忘年会。
いつもと違って今年はちょっと豪華です。考えてみれば手の込んだお料理が食べられてカラオケもできたのでそんなには高くない!



飲み物はホットウーロン茶を頼みました。



おさしみおいしかったです。



右の柚子の中に入っている物はゆばで和えてありました。
さわらの上にはメレンゲ。



煮物です。大根の上には柚子こしょうがのっていてピリッといい味。



天ぷら、ごはん、お吸い物です。最後にデザート(柿とパイナップル)が出ました。

Pクラブの仲間の普段見られない一面などもみられて楽しく過ごせました。

帰りに新楽のすぐ裏に和菓子を売っているお店があってそこがおいしいと聞いたので和菓子を買ってきました。田中屋製菓店というお店でした。

 

お土産の和菓子もおいしかったです。






おせち料理作り

2014年12月12日 | 料理
今日は「あなたと健康社」料理教室です。
時節柄おせち料理作り。




・昆布巻
・伊達巻
・黄菊の青菜巻き
・たたきごぼうのごま味噌和え
・柚子なます
・きんとん
・黒豆
・田作り


だて巻は白身魚から作りました。はんぺんは使いません
ここでは真鯛を使いました。
たまご、大和芋、真鯛、調味料をすべてミキサーに入れて混ぜる。
あとは焼くだけ。すばらしく優しい味。買った伊達巻はただ甘さがきついけどここのはおいしい。

柚子なますもおいしかった。うちで作るなますは一般的なものだけれどゆずのしぼり汁を入れるとまたいい味。干し柿、三つ葉も入れました。

きんとんは甘さははちみつで。やっぱり優しい味です。

新しい年を迎えられるこの感謝の気持ちが料理になる?
料理はこころだそうです。


いつも1時間以上ある東城先生のお話はなく今日は五来先生のお話でした。
以前講演会の時に聞いた内容とまた違って興味深い話を聞けました。