ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

豚の角煮な日々

2024年11月11日 | 和食な日々

豚の角煮です。

[ヤオコー 稲城南山店]で豚ロース肉の塊が安価だったので購入しまして、

調理に悩んだ結果、豚ロース肉で角煮を作ってみることにしましたと・・・

肉を常温に戻して表面を焼き、生姜と大蒜と米を入れて下茹でした後、醤油、

酒、味醂、砂糖、八角、ローリエ、水で煮込んで休ませ、茹で卵を入れ置き、

再び加熱。付け合わせはマッシュポテト。何故、マッシュポテトかというと、

子供の頃、静岡の松崎町大沢にあった[大沢温泉ホテル](閉業)の角煮が

美味しかったと記憶していて、その付け合わせがマッシュポテトだったから。

てなことで、豚の角煮&マッシュポテト。味的には、かなり成功したと思う。


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