Enjoy the life

生きるためには飯を食らふ

炊飯

2012年02月09日 | 料理

今年になって初めての炊飯。

鳥釜飯の素を買って来ていたので炊き込みご飯を炊いた。

 

昨年の11月に農家の方から10kgの新米をゆずってもらい、

今なお半分は残ってる・・・

 

レトルトの素だけではちょっと貧弱と思い、

牡蠣と鶏肉とサトイモを入れた。

炊き込みご飯、祖母が作っていた炊き込みご飯には、

いつもサトイモが入っていたので入れてみた。

もちもちして美味しい。

 

晩飯、これだけじゃ寂しいので、じゃこおろしも添えて・・・

 

 

試飲でいただいたハイネケンを飲みながらの晩飯。

なんか・・・質素ww

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気がつけば、50 | トップ | 宇和島 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鳥釜飯 ♪ (sayo)
2012-02-09 18:52:08
うまそう~~
やるじゃん 零さん お手もんってか

牡蠣と 鶏肉 をトッピング、
上手な取り合わせですね
それに里芋が効いてる
もちもちっとした食感が堪らないのよねぇ
我が家でも 真似したいんじゃが
駄目なのよぉ どうしてって
腎臓病患者は 野菜類一度湯がいてから
調理するのが鉄則なのよ
ま、ちょこッと食べえるのは いいのだけど・・

じゃこおろし!くぅ~ 堪らんゎ~

余計なことかも・・・ 米、5キロ残ってるなら
冷蔵庫での保管をお勧めします。
常温保管だと 米の旨みが 抜けてくそうですよ。
ちなみに、ハイネケンってなぁに?
返信する
Unknown (黒猫)
2012-02-09 21:22:14
サトイモかぁ・・・
入れたことなかった(・・。)ゞ

今度、入れてみようかな。。。


みんなちゃんと美味しそうにできてるねw

よし。褒めてあげましょう
返信する
コメント、ありがとうございます。 ()
2012-02-11 22:44:49
いつもコメントありがとうございます。

>sayoさん
レトルトの釜飯の素って便利なんですが、
中に入ってる具材がちょっとねぇ~
で、クックパッドのレシピを見れば簡単にできるのですが、
めんどくさくなって買ってしまいます。
でも、鶏肉と牡蠣を足すことでおいしい炊き込みができました。
祖母が炊き込みご飯にサトイモを入れていたので、
皮が向きにくいのですがおいしいのでがんばりました。
ちょっといた手を加えることが、
料理が数倍もおいしくなることを学んでおりますww
大根をおろすのも面倒ですが、生の大根なら食べられますので・・・

ハイネケン、オランダのビールです。
カールスバーグというデンマークのビールも好んで飲みます。
緑の瓶のビールって、好みかもしれません。
家ではキリンのハートランドって言うビールを飲んでます。
ま、ハイネケンとかは試飲でもらうと飲むくらいで、
買ってまでは飲まないなぁ~

ちょっとしゃれたカフェなどには置いてますけどねww


>黒猫さん
炊き込みご飯にサトイモ、思いっきりいけますよ。
僕には大ヒットですww

この日、炊き込みご飯にじゃこおろしだけ・・・
これでビールを飲むんだから、なんか栄養バランスが悪いww

ま、おっさんの一人暮らしとはこんなもんじゃ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事