
今日の晩御飯・・・おでんww
寒くなってきたので、おでんを作ろうかといろいろ種を買ってきて・・・
おでんの種セットのような袋が売っていたので、買って帰りました。
大根にちくわと牛すじ、厚揚げなど追加で買い込んでね。
土鍋でおでんを作ることに・・・。このシーズン、初めて土鍋を出しました。
これから鍋の季節、この土鍋にお世話になりますww
前、豚汁作ったときに、こんにゃくはアク抜きするって教えてもらったので、
熱湯に通し、アク抜きをしました。さつま揚げや厚揚げなど、
これらもさっと湯を通し、油を抜くって書いてあったのでやってみました。
おでんの素の作り方に、じゃがいも、大根を下茹でしてって書いてある・・・
めんどくさいなぁって思いながら、下茹で完了。
大根は、煮崩れしないようにと面取りするらしく、それにもチャレンジ・・・
どうも、包丁を使うのが苦手で、大変でした・・・
ゆで卵を作り、おでんの出しに入れていく・・・
煮込むこと1時間弱、蓋を開けるとちくわやかまぼこが1.5倍にww
冷ますと味がしみこんで、おいしくなるって教えてもらったので、火を止めて放置ww
昼から作ったので、すでに味はしみこんでいるだろう・・・
息子は、部活で今日も帰宅時間は21時。
先に、少しだけ食ってやろうと温めなおしてビールを飲んだ。
しかし、鍋一杯・・・だし2リットルで作ったから、いつまで食わなきゃいけないのだろう?
これは、2~3日おでんかもww
寒くなってきたので、おでんを作ろうかといろいろ種を買ってきて・・・
おでんの種セットのような袋が売っていたので、買って帰りました。
大根にちくわと牛すじ、厚揚げなど追加で買い込んでね。
土鍋でおでんを作ることに・・・。このシーズン、初めて土鍋を出しました。
これから鍋の季節、この土鍋にお世話になりますww
前、豚汁作ったときに、こんにゃくはアク抜きするって教えてもらったので、
熱湯に通し、アク抜きをしました。さつま揚げや厚揚げなど、
これらもさっと湯を通し、油を抜くって書いてあったのでやってみました。
おでんの素の作り方に、じゃがいも、大根を下茹でしてって書いてある・・・
めんどくさいなぁって思いながら、下茹で完了。
大根は、煮崩れしないようにと面取りするらしく、それにもチャレンジ・・・
どうも、包丁を使うのが苦手で、大変でした・・・
ゆで卵を作り、おでんの出しに入れていく・・・
煮込むこと1時間弱、蓋を開けるとちくわやかまぼこが1.5倍にww
冷ますと味がしみこんで、おいしくなるって教えてもらったので、火を止めて放置ww
昼から作ったので、すでに味はしみこんでいるだろう・・・
息子は、部活で今日も帰宅時間は21時。
先に、少しだけ食ってやろうと温めなおしてビールを飲んだ。
しかし、鍋一杯・・・だし2リットルで作ったから、いつまで食わなきゃいけないのだろう?
これは、2~3日おでんかもww
油抜きに下ゆでに、あく抜きに・・・きちんとするってのは素晴らしい!
私は・・・手抜きです、いろいろと(笑)
おでんは2日目も極上に美味しいのだ♪
でも3日目ってどうだろ?3日も続けておでんを食べたことはないかな。
チビ助は三色だんごがお好きですぅw
今日はうちは牛スジカレーだよぉん♪
我が家も、土鍋は大活躍です。
2~3日食べるのがいやなら食べに行きましょうか~?(笑)ご飯たっぷり用意してもらわなくちゃ!
息子さんとおいしくいただいてるころかしら?!いいですね.お疲れ様.
竹輪がお風呂入って気持ちよさそうww
おでんの会話
竹輪「今日のおでんの主役は俺だな」
大根「面取りして綺麗になったのにぃ~
隠れてるやないか~い」
。。。。さて寝よっかな
おでんは下茹でしないと、煮物になっちゃうからなwwww
カメはそろそろキムチ鍋しようかなw
薄めのめんつゆ(うどん汁の倍薄める)に本だし入れて白味噌溶かして桃屋のキムチの元を入れるw
んで、ニラは必須で、あとはふつうの鍋とおなじ具。
牡蠣とか豚肉も相性が良いw
おススメだぞwψ`∀´ψ
楽しくて美味しそうな Blog ですね
おでん!いいですねェ...うっまそッ
それにしても、○○顔負けの手順、下ごしらえですことっ!
具、なんでも派ですが... "根曲がり竹のこっ子" と "はんぺん" 入れたら最高なんだけどなぁ
おでんに見入ってたら小腹が空いてきたっ。
こんな時は、ホットミルク
また、寄らせてもらいますネ。
今度はおでんに挑戦ですか~^^?
ますますレパートリーが増えてるね^^
しかし…この記事の中でもかなりの技・知識が使われてるなぁ~^^
これはビールも相まって美味かっただろうな~♪
土鍋なら^^余計美味しいでしょうねぇ~~
短期間でーー;主婦の技全部覚えちゃうんじゃない?さすがです!!!!
>ゆきちゃん
なんだか主婦になりそう・・・
3日目まで残るかと思ったら、食う食う息子・・・
すでに、3分の1しか残ってませんww
いろいろと、主婦の友からご指導いただいております。
あと少しで、嫁にいけるかもww あっはっは
>スヌーピー
いらっしゃい、スヌーピーさん。
これから鍋のおいしい季節。あんな鍋、こんな鍋って・・・
鍋を食ってると、日本に生まれてよかったと思います。
また、覗いてくださいね。
>うさぎ
うちの息子、うさぎより食うかも・・・
あっという間に3分の1まで減ってしまってww
うさぎが来ると、一体いくら食費がかかるんだろう・・・
考えるのやめとこww
>セロリ
練り物ばかり浮いて来て、下にはじゃがいもやすじ肉が・・・
今朝起きて、温めなおしたらじゃがいもが溶けてなくなっていた・・・
メークイーンじゃなくて男爵芋にすればよかったww
>カメキチ
おっさんの家事奮闘記になってきたww
最近、料理の記事が多いなぁ~ 確かにww
今度、カメキチのキムチ鍋、挑戦してみます。
白味噌って、使ったことないから買ってこよう。
>sayo 003
sayo 003さん、いらっしゃい。
寒くなるとやっぱり鍋ですね。
おでんもコンビニで買って食っていたんですが、こうして作るのもありかなって・・・
ただ種をぶっこめばいいと思っていたんですが、
結構下ごしらえって大変なんですね。勉強になりました。
また、覗いてくださいね。
>白銀
スーパー主婦になりそうです・・・あっはっは
主婦の友の方々に、いろいろとご指導してもらって・・・
たかがおでん、でも、知らないことが多いわw
>neko
おでん鍋のように、おいしくいただきました。
主婦の努力を実感しておりますww
これからもご指導のほど、よろしくお願いします・・・
皮剥きも面取りも ささっとできるわw^^