都道府の方もそれぞれの特性があるだろうが、
秘密のケンミンショウってTVは面白い。
特に大阪をおもいっきり話題にしてるのだが、
それだけ話題に出来る地域性があるということだ。
サラリーマン時代、大阪に長く住んでいて、東京に少し住んでいた。
大阪は、食文化も影響を受けたが、実に面白い文化を持っている。
東京は日本の首都ではあるが、多国籍文化があちこちにあり、
東京、かつての江戸文化が残っているとは決して思えない場所であった。
本当の江戸っ子と言われる方は少なく、ほとんどが東北からの方・・・
味覚といえば、塩辛いものばかりで、僕には食えたものではなかったww
唯一うまいとおもったものは、やっぱりお寿司だろう。
それに比べ、大阪は食道楽って言うだけあって、
日本人の好む食い物が豊富であった。
広島の僕からすると、ちょっと味が薄いような気がするのだが、
それでも日本の出汁文化を十分に引き立てたものだったと思う。
関西、関東の話は別として、
地方の特色は、育った者にとっては忘れる物ではないはずである。
一言で、お袋の味ってどれだけの人が郷土料理を思い出すだろうか?
ありふれた料理のカレーとか肉じゃが・・・
挙句の果てには、味噌汁とか・・・
郷土自慢さえ出来ない若者が多くいるのは、
今の時代は仕方ないのかもしれないが、
地域の自慢さえ出来ないやつに、
愛国心など持てるわけがない。
田舎者って負い目を感じながら都会で暮らすのなら、
自分の育った街で、もっと自信を持って暮らしていただきたい。
仕事がないからじゃなく、仕事を見出すことが大事だと思う。
いい暮らしなんて、自分の育った街で
いい物食ってるほうが、きっといい暮らしなんだよ。
コミュニケーションの持てない首都圏より、
きっと地域ぐるみの街づくりに参加したほうが、
生きる力が備わってくる。
お袋の味、いったい何?
よかったら、ポチッっと
秘密のケンミンショウってTVは面白い。
特に大阪をおもいっきり話題にしてるのだが、
それだけ話題に出来る地域性があるということだ。
サラリーマン時代、大阪に長く住んでいて、東京に少し住んでいた。
大阪は、食文化も影響を受けたが、実に面白い文化を持っている。
東京は日本の首都ではあるが、多国籍文化があちこちにあり、
東京、かつての江戸文化が残っているとは決して思えない場所であった。
本当の江戸っ子と言われる方は少なく、ほとんどが東北からの方・・・
味覚といえば、塩辛いものばかりで、僕には食えたものではなかったww
唯一うまいとおもったものは、やっぱりお寿司だろう。
それに比べ、大阪は食道楽って言うだけあって、
日本人の好む食い物が豊富であった。
広島の僕からすると、ちょっと味が薄いような気がするのだが、
それでも日本の出汁文化を十分に引き立てたものだったと思う。
関西、関東の話は別として、
地方の特色は、育った者にとっては忘れる物ではないはずである。
一言で、お袋の味ってどれだけの人が郷土料理を思い出すだろうか?
ありふれた料理のカレーとか肉じゃが・・・
挙句の果てには、味噌汁とか・・・
郷土自慢さえ出来ない若者が多くいるのは、
今の時代は仕方ないのかもしれないが、
地域の自慢さえ出来ないやつに、
愛国心など持てるわけがない。
田舎者って負い目を感じながら都会で暮らすのなら、
自分の育った街で、もっと自信を持って暮らしていただきたい。
仕事がないからじゃなく、仕事を見出すことが大事だと思う。
いい暮らしなんて、自分の育った街で
いい物食ってるほうが、きっといい暮らしなんだよ。
コミュニケーションの持てない首都圏より、
きっと地域ぐるみの街づくりに参加したほうが、
生きる力が備わってくる。
お袋の味、いったい何?
よかったら、ポチッっと
地域ぐるみで何かやるってこともなく、関心なくって感じだ。
まあ、物心ついたときからこんな感じなので、そんなもんだと思ってる。
こんな環境で生活しているせいか、他府県の人達からは冷めていると言われることもあるw
なんて意味不明だが、住めば都って感じなのだがwww
お袋味・・・
高菜かな♪
どこでどんな高菜を買ってもカメ母を越える高菜には出会ったことがないw
なんだろう・・・煮物とか漬物かな?!ごもくご飯とかカレーの煮付けとか...なんでも美味しい.(私とちがって料理上手なの)
昔,小さい頃,両親が共働きだったので,
熱出して一人で寝てたら,隣のおばあちゃんが
「大丈夫かい?」ってのぞきにきてくれた.
すごくあったかい町内だったなぁって思いだしました.
肉まんみたいな感じ。。
中身は茄子や野沢菜とか色々です
夏に帰省した時、母のおやきを食べるのが
楽しみですたww
ところで。。。
お酒飲みすぎw
いい加減にせんかぁぁ
長男の用事などで帰れなくなり、今年もどうも帰れそうにないです。おふくろの味はやっぱり
がめ煮・・・・食べたくなる~~~。親父の味は野菜炒めと味噌汁。でも帰れない分、電話してるよ。電話してたまに冗談言ったりしてるけど。いつかまた両親、京都に呼んでみようと思う。遠いと寂しいが、寂しいとは言えないのもまた悲しいだろうな。。。仕方ないね。京都に嫁きたんだし・・・・
★【ま】☆【た】★【ね】☆(*^ω^*)ノ
ご近所付き合いがないって、僕に取っては信じられないことです。
昔と違って、今はそれほど親しく近所との付き合いはないにせよ、
葬儀の帳場などのお手伝いは当たり前である。
高菜かぁ~、お袋の味って素朴なのがいいww
まだ生きてたので安心しました。
早くブログを再開しろよなww
お袋の味って思い出すのは決して豪華な料理ではなく、
素朴で懐かしい料理だよなぁ~
僕の場合は、お袋の味というよりは、
お袋に教えてもらったピラフかもしれない。
今でもちゃんと作れるから、ありがたいことだww
食ったことはないけど、おいしそうな中華まんっぽい奴だよなぁ~
それぞれの家庭でいろいろ味が違うんだろうな。
お酒・・・飲みすぎだよなぁ~~
酒は飲んでも飲まれるな・・・って言うしww
来週は青年部の総会と懇親会がある。
これは今回よりもっと酔いそうで・・・こわいわぁ~
煮物って、お袋と言うよりおばぁちゃんの味だなぁ~~僕にとってはww
がめ煮、まみがしっかり味を覚えて、
まみの子ども達のお袋の味になるようにがんばればいい。
きっと、良いおかぁさんしてるんだろうから・・・
たまには親孝行のつもりで帰省するのもいいと思うわ。
味のつけ方から ぜんぜん違うし。
旦那の実家とうちの親のだしの取り方も ぜんぜん違うのは すごくびっくりしたけどw
今では 私の好みの味で 料理してたりしてwww^^;
それが原因で、離婚する人さえいるのが現実である。
でも、味って育った環境に寄る所が多く、
なかなかそれを責めることができないのも事実ではある。
お互いが尊重し合って暮らすことが大事なのかもなww