なんだか、おっさんの家事奮闘ブログになってきた。
ご希望にお応えして、茶碗蒸しを作ったので記事にしますww
先日、茶碗蒸しの材料をネットのレシピを打ち出し、必要なものを買ってきた。
レシピを見る限り、そんなに難しいとは思えなかったが、
みんなが口を揃えて、難しいよと言う・・・

白だしと調味料をレシピの分量だけ、とき卵に入れて漉した。
泡だった泡を、丁寧に取り除き、具の入った茶碗に移した。
せっかくなので、家にある茶碗蒸しの容器分、5個作ることにした。
えびとしいたけ、かまぼこに銀杏を入れた。
しいたけは、干したものを水で戻しって書いてあったが、
めんどくさいので、生しいたけを買っていた。
ここで、レンジは優れもの・・・茶碗蒸しってボタンがあるので
そのボタンを押しただけww
28分後、立派に茶碗蒸しが出来ていた・・・。
まさか、茶碗蒸しをメインディッシュにするわけにもいかず、
ブリの照り焼きにも挑戦した。
ネットのレシピって、本当に優れもので作った事がなくても
ちゃんと照り焼きが出来た・・・。

甘辛く、ちょうどいい味で、おいしくいただくことが出来た。
茶碗蒸しも好物なので、息子と2つずついただいた。
えびと銀杏がまだたくさん余っている・・・。
近日中に、また、茶碗蒸しを作ることにしようww
大変おいしく出来たww ご馳走様でした。。。
ご希望にお応えして、茶碗蒸しを作ったので記事にしますww
先日、茶碗蒸しの材料をネットのレシピを打ち出し、必要なものを買ってきた。
レシピを見る限り、そんなに難しいとは思えなかったが、
みんなが口を揃えて、難しいよと言う・・・

白だしと調味料をレシピの分量だけ、とき卵に入れて漉した。
泡だった泡を、丁寧に取り除き、具の入った茶碗に移した。
せっかくなので、家にある茶碗蒸しの容器分、5個作ることにした。
えびとしいたけ、かまぼこに銀杏を入れた。
しいたけは、干したものを水で戻しって書いてあったが、
めんどくさいので、生しいたけを買っていた。
ここで、レンジは優れもの・・・茶碗蒸しってボタンがあるので
そのボタンを押しただけww
28分後、立派に茶碗蒸しが出来ていた・・・。
まさか、茶碗蒸しをメインディッシュにするわけにもいかず、
ブリの照り焼きにも挑戦した。
ネットのレシピって、本当に優れもので作った事がなくても
ちゃんと照り焼きが出来た・・・。

甘辛く、ちょうどいい味で、おいしくいただくことが出来た。
茶碗蒸しも好物なので、息子と2つずついただいた。
えびと銀杏がまだたくさん余っている・・・。
近日中に、また、茶碗蒸しを作ることにしようww
大変おいしく出来たww ご馳走様でした。。。
蒸し器専門w
飽きた時はね^^具無のを作って、そこに肉味噌をかけて(太ねぎ、生姜、シイタケ、ししとう入り)^^美味しいよォ
御茶碗も反対だw^^;普通、御飯左で右にお味噌汁だよ(関西と違うのかしら??)
皆は・・・どうなの?
教えてくださいませ。
うち^^;左に ご飯。右に汁物。左上に焼き物
いろいろアレンジできるように、がんばりますww
ところで、お茶碗・・・。僕、左利きなんでこっちがいいんです。
詳しいマナーは、こちらでどうぞ・・・
http://www.jp-guide.net/manner/sa/wa.html
感服です♪
チョト!やっぱり ひだりにお味噌汁は違和感あるわぁ~
にしても 食器もランチョンマットも箸置きも・・・料理をカバーしてくれてる
お味噌汁の器に蓋なんて ないじょ?
料理もじょうずにできてるけど 食器に目がいったwww
私はレシピとか見ずいつもこれくらいかなぁ?
ってw・・やってますwしかし男性でこれだけ
出来るなんて~好きなんだね!料理^^
このようなご飯は久しく家で食べていない.だから気持ちが落ち着かないのかなぁって思いました.
使用しているお皿とかお椀とか,細部まできちんとしてて,素敵だなぁって思った.
ご飯茶わん小さくない?!息子さんには.
そう感じるのは私だけかぁわっはっはw
>白銀
食うのはいいんだが、作ることはしんどいわww
>ひろ
久しぶりにコメント、ありがとう。
食器かぁ~、引越しして、まだ食器のダンボール4箱あけてない。
整理するの、めんどうだしww
>カモミール
レンジは天才です。助かりましたww
料理、もしかすると好きかも・・・
でも、めんどくさいけど楽しみながら作ろうと努力しています。
>うさぎ
僕が作る料理なんて、まだまだです。
休みの日に、思いっきり手の込んだ料理を作ってくださいww
ブログにアップするのを、楽しみに待ってます。
で、茶碗は僕のです。息子のは、どんぶりのような茶碗です・・・
ほかの料理で火を使っていないときだけ 蒸し器で作るんだけど。どちらかを使うかは場合によるw
ぶりの照り焼きもうちでは レンジ料理の一つだったりして・・・w
おいしく出来て何より。
新しいもの挑戦したら、また見せてね~。
なんだか料亭風になってる・・・す・すすごい
もう一生作れるやん。何でも・・・・
レンジでよくケーキ等作ってる。今度は料理にしてみよう
★【ま】☆【た】★【ね】☆(*^ω^*)ノ
これを男性が作ったとは信じ難い!
やっぱり、男の人の方が料理って上手なのかな?
最近茶碗蒸し作ってないなぁ。
私、鶏肉があまり好きではないし、銀杏も嫌いなので、すっごく貧相な茶碗蒸しになるのよw
ぶりの照り焼き、いいね♪大好きです。
チキンの照り焼きも良いよ☆