
とっくに請求期限を過ぎてしまいましたが、太っ腹のトヨタホームさんは何も言わずに送ってくれました。

自分で買っては食べられないモノ^_^;
松阪牛のすき焼き用お肉です♪
昔、F1GP観戦に鈴鹿に行ったとき松阪で一度食べましたが、そのウマイこと(^^)

10年前なら一気ですが、お歳を召すと一度に2人では食べ切れません^^;
今夜は半分にしておきます。

何も加えずに炒めるだけ。
ここでしっかりと表面を炒めて、旨みを閉じ込めます。
ボクは千葉県人ですが、最後まで鍋に水を入れません。
素材の味をしっかり楽しむために、割り下はやめましょう。

しかしここでハプニング(ー_ー)!! 醤油が足りない~^^;スーパーまで歩いて2分ですが、すでにボクはアルコールが入っているのでめんどくせ~...
代用できるモノ...そばつゆですか...甘いし、だしがキツイです...
先日、新潟生まれの先輩から頂いた辛口の酒。これでチューニングします。
今日はつゆ2:酒1:最後の醤油0.5くらいでしたが、普通は醤油2:酒1:みりん1:砂糖大さじ2くらいですね。
炒めた肉の上に他の具材をのせてから、ドボドボとかけて、あとは蓋をして汁が出てくるまで加熱します。

松阪牛は隠れていますが、たっぷり入ってますよぉ(^^)
卵中毒のオクサマは、初めから2個ご用意^_^;

お刺身のようにわさび醤油でいただきます。
ご存じないかたはキショイでしょうが、これがまた珍味♪
いや~...松阪牛ですき焼きなんて、ゼータクの極みじゃないですかぁ...
トヨタホームさん、ごちそうさまでした♪
まだ半分残っています。明日は牛皿かなぁ...


