おとなりのSさんが突然やってきて、発泡スチロールの箱にいっぱいの食材をいただきました♪
食品卸関係の仕事をしているらしいのですが、海老がたっぷりと入っているではありませんか。
他にもいろいろいただいたのですが、とにかく「ナマ」の海老ですからまずはコイツから調理です(^^)
こんな大振りの海老が30尾...どうしよう...
まずは定番のエビチリですね。
殻を取ってていねいに背わたを取り除き、下ごしらえ完了です。
鮮度がいいのでしっぽの先までツルッと抜けます。
こんな海老、自分じゃ買えません^_^;
片栗粉をまぶして中火から調理開始!
いい色に焼けてきたら、弱火でさらに加熱します。
ボクは中華鍋と強火でジャ~ン!余熱でプリッ!が好きなんですが、IHにしちゃったので火加減が難しいです^_^;
最後まで鍋をあおらないワケですから、かなり欲求不満...
そして便利な調味料、クックドゥの出番です。
きざんだネギと同時に投入!
半分は「エビマヨ」と言う、これまたクックドゥの便利メニュー(^^)
レタスをしいて、見た目も変えます。
できあがりましたぁ~♪かぼちゃと挽肉の煮物は夕べのうちに作ったモノ。
生野菜を少々添えてできあがり~(^^)品数少ないですが、我家はいつもこんな感じ...
これに「スーパードライ」と「二階堂」が定番なんです。
それにしてもこの海老、プリップリで旨かったぁ...
おとなりのSさん、ごちそうさまでした♪
食品卸関係の仕事をしているらしいのですが、海老がたっぷりと入っているではありませんか。
他にもいろいろいただいたのですが、とにかく「ナマ」の海老ですからまずはコイツから調理です(^^)
こんな大振りの海老が30尾...どうしよう...
まずは定番のエビチリですね。
殻を取ってていねいに背わたを取り除き、下ごしらえ完了です。
鮮度がいいのでしっぽの先までツルッと抜けます。
こんな海老、自分じゃ買えません^_^;
片栗粉をまぶして中火から調理開始!
いい色に焼けてきたら、弱火でさらに加熱します。
ボクは中華鍋と強火でジャ~ン!余熱でプリッ!が好きなんですが、IHにしちゃったので火加減が難しいです^_^;
最後まで鍋をあおらないワケですから、かなり欲求不満...
そして便利な調味料、クックドゥの出番です。
きざんだネギと同時に投入!
半分は「エビマヨ」と言う、これまたクックドゥの便利メニュー(^^)
レタスをしいて、見た目も変えます。
できあがりましたぁ~♪かぼちゃと挽肉の煮物は夕べのうちに作ったモノ。
生野菜を少々添えてできあがり~(^^)品数少ないですが、我家はいつもこんな感じ...
これに「スーパードライ」と「二階堂」が定番なんです。
それにしてもこの海老、プリップリで旨かったぁ...
おとなりのSさん、ごちそうさまでした♪