味付き半熟茹で玉子。
玉子は常温。 尻に画びょうで穴を開け。 なべにタマゴをならべヒタヒタの水をいれ。 玉子...
いつもと違う日曜日。
鼻水は止まった。 しかし、完治はしていないのでジムは休む。 選手の傍に行って菌を撒くわ...
厚揚げがあったら。パットトゥアゴー
パットトゥアゴー サイタゥフートード。 ほとんど覚えられない名である。 簡単に言うと厚...
ハンバーグソース。
中濃ソース 大さじ1・1/2 ケチャップ 大さじ1・1/2 インスタントコーヒー 小さじ1/2 ...
小林金物の羽釡で玄米を炊く。
小林金物の羽釜セットで玄米を炊く。 玄米3カップ(1カップ200cc) 研いだら一晩うるかす。 ...
冷やし中華のタレ。
酢 大匙6 醬油 大匙8 胡麻油 大匙4 砂糖 大匙4 酒 大匙4 これを鍋に入れ弱火で砂糖が溶けるまで加熱。 長くやりすぎると酢が飛ぶので注意かも? 今日暑かった...
ツマミを仕込む。
タコとトマトのカルパッチョ。 白ワインを煮立ててアルコール飛ばして冷ます。 フライパン...
葉わさび漬けのポイント。
竹の笊と砂糖だった。 じゃぶじゃぶと葉わさびを洗い。 刻む。 それを笊に広げ砂糖をまぶ...
タイ風炒飯。
中華鍋に油とニンニク。 香りが出たらタマゴを二個入れてかき混ぜご飯投入。 鍋肌に押し付...
ココナッツミルクは...。
残ったココナッツミルクとカラメルソース。 冷めたらレモン汁をまぶしたバナナと合流しキャ...
- ワクワク。(2420)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1646)
- 仕込みです。(481)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(150)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(117)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)