マメをうるかす。
一応説明するが「うるかす」とは水に浸すこと。 茶豆を一晩うるかし丸い大豆が本来の形に戻...
とぢ水を作る。
とちのみを使った湿布薬らしいものがあることをラジオで聞いていた。 そのトチノミを偶然産...
またまたプリン。
晩のおやつが無いことに気が付いてプリンを作り始める。 当然のことだが食べるのは明日にな...
引き算カレー。
要するにあまり入れないカレー。 ニンニクと生姜を炒め。 クミンシードを炒め。 玉ねぎを...
パンを作った。
朝一にパンを作り始めた。 今回は全粒粉を混ぜた。 強力粉200g 全粒粉50g 50度...
またプリンを作った。
土曜日の朝、台所に立つ。 またまたプリンを作るのだ。 今回は配合をアレンジ。 卵黄三個...
ニガうまと言いたくて。
孤独のグルメ 井之頭五郎がつくねと生ピーマンを食べて一言「ニガうま このビデオを見た。 無性に食べたくなった。 ならば作るべ。 鶏ひき肉と鶏軟骨。 全卵一個と食パン2枚。 ...
さらさらカレー。
ヒントはラジオから....。 男のカレーはスパイスに、こだわり沢山入れ長時間煮込むというの...
玄米を圧力鍋で炊く。
俗にいう「寝かせ玄米」 活力鍋を使う。 200ccの計量器を使い3カップ 砥いで一晩うるかし...
冷やしラーメン。
テレビで山形特集を見て気になったのが山寺と冷やしラーメン。 この「冷やしラーメン」はネットで買えるらしい。 でも作れるね。 スープは、いつもの醤油味を2袋使う。 まず一袋...
- ワクワク。(2420)
- 健康オタク(1)
- ワクワクワク。(796)
- とりあえずやってみる。(86)
- 頂きます。(680)
- いただきまーす。(1646)
- 仕込みです。(481)
- 今日の失敗は明日の糧(16)
- とんでも話。(28)
- ふ.....と思うこと。(150)
- 畑の話。(211)
- 居酒屋「相方」(102)
- 暁天座禅会(117)
- まあ..いろいろあるさ。(105)
- いろいろ。(403)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(94)
- 567(3)
- 実験君!(111)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- クラッシックバイク(3)
- レストアしてみる。(7)
- お盆です。(13)
- ぽん子。(199)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(29)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- さんぽ。(146)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 呑み会(7)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 帰省対応等(16)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)