生きる喜びを探す行動

①人生慌てるとロクなことがない
②遊ぶこと、楽しいことなら何でもやる。

子供の頃食べましたお菓子

2022年02月11日 16時06分01秒 | グルメ
往復150km走って南知多町ぽんかふぇに行ってきました。今日は天気がよくライダーがよく走っていました。お土産を買ったらお店からもライダーさんへとお土産を1つくれました。







#南知多町 #ぽんかふぇ #ライダー土産 #スーパーカブ110 #ja10 #カブ110プロ #カブツーリング

銀杏が旬

2021年10月03日 16時50分30秒 | グルメ
300粒ほどの銀杏を貰って、さっそく50粒をレンジで1分。何年振りに食す。独特の匂いに季節を味わった。
ギンナンにはすぐれた栄養と効果があるとされています。栄養素としては糖質、脂質、タンパク質、ビタミンAやB群、ビタミンC、カリウム、鉄分など多くの成分が豊富です。特にビタミンB1とミネラルのバランスがよいという特長があります。

糖質はエネルギーになる即効性があるため、スタミナ食として古くから利用されてきましたし、ビタミンB1は脳の中枢神経や末梢神経の機能を正常に保つ働きがあります。また、カリウムには余分な塩分を体外に排出する働きがあり、利尿作用や高血圧やむくみの改善に効果があるとされています。

病みつきになる人もいるギンナン。『ギンナンだけだと、つい食べ過ぎてしまう』と心配な人は、茶碗蒸しやきんぴらごぼう、炊き込みご飯に入れるなどすれば、食べる量も抑えられるのでおすすめです

しかし、この銀杏にはメチルピリドキシン(毒素)が微量に含まれて、食べ過ぎなければ影響はないとされています。ただし、食べる人の身体にビタミンB6が不足していると中毒が起りやすくなる、子どもは中毒になりやすいなど、目安の量は人によって異なります。無難なところで、大人で6〜7粒程度、子どもなら1~2粒程度にしておくとよいでしょう

初ランチ

2020年03月01日 21時29分28秒 | グルメ

今日のランチは「かつや」のカツ丼梅490円+税を初めて食した。店員は厨房に「いっちょう」のみ発言。一番安いものだから、それで通じるみたいだ。その店を知りたいなら注文はシンプルが一番と考えている‼️
「 カツ丼の シンプルから始まる 三葉芹」




鴨のミンチの摂取

2019年12月23日 10時34分33秒 | グルメ
今夜のおかずはチキン南蛮唐揚げ。唐揚げは普通がいい。
あっ、何気に食べていた右側の肉、もう忘れていた友達から貰った鴨のミンチ。唐揚げと一緒に出てくるとは思わずTV見ながら食べていた。家族も普通に口許に運んでいたので聞いてみると”普通”と愛想ない。初めて自宅で食した鴨は揚げ物には向かない様だ。余りは鍋料理に❗️






秋の好物

2017年11月06日 17時45分45秒 | グルメ
秋の果物と言うとブドウとか柿だ
そして我が家の自家栽培は柿である

柿が赤くなると医者は青くなる
カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧の予防に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。そしてビタミンAとCが豊富。どの品種にもペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどのカロテノイド、ビタミンCを多く含みます。ちなみに、ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。また、柿は二日酔いに効果があると言われています。ビタミンCとタンニンには血液中のアルコール分を外へ排出する働きや副腎機能低下を防止する働きがあるそうです。また、酵素(カタラーゼ、ペルオキシダーゼ)がアルコールの酸化、分解を促ため、血中アルコール濃度の上昇を防ぎます。まさに二日酔いにはもってこいの効果があるようです。柿は実だけでなく、葉も利用されます。ビタミンCではなんとみかんの30倍も含まれているそうです。柿の葉寿司や柿の葉茶が有名ですね

取れた量としては、近所に配った数を合わせれば100個超えか


男の料理

2017年10月27日 23時04分38秒 | グルメ
妻がいない時に作る焼きそば
材料:そば2人前、ニンニク激辛みそ、うま味調味料、胡椒たっぷり、ウスターソース、豚肉バラ、キャベツザク切り
いつも思うこと:焼きそばの袋ってどうして破れない。胡椒が多いとたまらない。しっかり焼くと、そばがフライパンにこびりつくがコレが最高に美味い。
食べ終えたらフライパン(中華料理屋用)や皿など洗ってコンロを掃除して終了。#男料理 #自分流料理



飲み物

2015年04月16日 20時34分31秒 | グルメ
最近は近所の中華料理店がなくなって、夜出掛ける機会が無くなった
そのせいで、自宅で飲む回数が増えた

外に行っている時は、週に2度程
今は、毎日飲んでいる

焼酎、これが終わると日本酒、そのあとウイスキーへ

今日は、妻が購入した流行の”竹鶴”といきたいが、その前に缶ハイボーを戴く
・・・・・・・これは、美味しくない

口直しで”竹鶴”へ
ムッ、フレバーを強く感じる
封を切った以上、最後まで飲み切らないとボケてしまう
これから何日で飲めるか
焼酎も日本酒も、一升を消費するのに2週間ぐらい掛かる

ひょっとして、私を知っている人が ”竹鶴” を一緒に飲もうと誘ってくるかも
そんな人は、あなたの自宅で氷とチーズが用意できる人だけですよ


2015年02月17日 10時48分37秒 | グルメ
朝、食事を摂る
いつもは、牛乳白米みそ汁だ
今日は、牛乳食パンコーヒーで済ませる
購入してだいぶ経っっている。消費期限は2015.2.14

惣菜パンや野菜サンドして食べる妻とは違い、私は食パンにマーガリンを主に塗るが、たまには小倉あんやイチジクジャムを使用

食パンは、耳があること、縁の固いところが好きである
時には、ビールや焼酎のつまみになることも”しばしば”
焼かずに食べるとメーカーによりかなり味が違う

耳といえば羽根つき餃子が一番
餃子で有名な浜松や宇都宮でも、人気を押し上げたのは”羽根つき”になってからだと思う
最近の"餃子の王将"はパリパリ感がなくおいしくない

近所にあった中華料理店が閉店した
1週間に1度はビールを飲みに出掛けた
生中が380円で、餃子セットは500円だった
餃子6個と生中ビール、とても安くておいしかった

その店の店主は、蒲郡から単身で来ていた中国人女性
開店当初は、前店の評判が悪くもろに影響を受けていた
今回のこの店も同類店だから、評判を立て直すのに3カ月かかったそうだ
昼の食事時は30人位、夜は家族連れが3組、友達組が2組位入り、繁盛しているように見えた
でも、そんな評判をとったお店も、2月初旬に閉店してしまった
家賃が高いらしい、12月まではいいが1月に入り寒くて客足がぐっと減り、店員の給料がでないそうだ

中国人はどんな職業でも、月給制を望む?!
勤務時間にはこだわらないので、12時間店に拘束されても、あまり気にしない
店にとってはありがたいが、暇な時間が6時間もあれば採算は取れない

耳といえば巻きずしの縁や魚の尾頭付きのしっぽ部分など
とにもかくにも、”縁”は味が凝縮していて本来のうまさがあるように思う