朝からジメジメしております。
いかにも弁当が「腐りそうだぞ~~~」と悪魔の声が聞えてきそうな季節です
お天気予報でも「お弁当の作り置きはやめて朝作りましょう」と
テシマさん(気象予報士さん)も言ってました。
私はテシマさんのアドバイスをいつも守ってるので最近は朝作ってます
朝から「湯葉揚げ」を焼きました
【梅の花】の看板ともいえる、あの『湯葉揚げ』です
なんて朝からゴージャス、いやなんて贅沢な家でしょう!!と思うでしょ?
ふふふ・・・・。これが裏技があるんですよ・・・・
おすぎの家の直ぐそばに
【梅の花】と【チャイナ梅の花】があるんですけどね、
春に梅の花工場直売所【おしとり】というお店で食べてる豆腐とか材料とか
豆腐パンとか杏仁豆腐とかね、安く買える店が出来たのです。
http://www.umenohana.co.jp/n_directsales/2010/03/post.html
とはいえ、やはり【梅の花】の商品ですから スーパー価格に比べればお高い。
だけど 教えちゃいましょう~~~~
朝、早めに行くと 賞味期限が近いものとかがお得パックになって
見切り品みたいにして売ってるのです
組み合わせはその日次第。
自分が好きなのを選べばいいのです。
今はキャンペーンで普通に行っても【湯葉揚げ】は1本500円
今月一杯だったかな???
しかも賞味期限が近いと更に半額近くなる・・・・。
それを見つけたら、私は3本くらいゲットします
冷凍しておくのです
普通、通信販売とかでの価格を見てみると800円以上するのかな?
でも私はこんな裏技をつかい、たまに大好きな【湯葉揚げ】をゲットし
大事に大事に冷凍庫に入れておいて 恩着せがましく弁当に入れてあげるのです
子ども等も大好物なので 感激してくれるでしょう
でも沢山は入れません。ちょっと入ってるのがいいのです。
物足りない位がありがたみが増すってもんです。多分。意地悪な母ちゃんです。
あとは月曜日に作った豆腐ハンバーグが物凄く美味しかったと
大絶賛で(2人にだけ)「また食べたい、また作って~」とあまりにも褒められたので
残しておいた肉タネを解凍して 焼いて入れてあげました
「軟らかくってビックリした~~~っどうやって作ると?」と聞かれたので
「こねてこねてこねくりまわすんじゃ~~~~っ」と教えてあげました
マジで歯を食いしばりながら「これでもかっ、これでもかっ」ってくらい
挽肉の形がなくなる位まで空気を含ませるようにしながらこね続けると
ふんわりジューシーな豆腐ハンバーグの完成なのです
二の腕のシェイプアップにも効果的かも??
今朝の卵焼きは「ハム入り卵」です。
ハムと卵液にマヨネーズとめんつゆをホンの少し入れてます。
ハムの旨みが出て案外美味しいのです
「ホウレン草とハムの胡麻マヨ和え」
いつものお浸しは飽きが来るのでたまに味付けを変えてます。
今朝も頑張りました。
同時進行で「豆腐とお揚げの味噌汁」と「じゃが芋の洋風煮」を朝ご飯に作り
これらをものの30分かからずに完成できると 自画自賛で大満足自己満足
作ってるだけでお腹一杯になり ご飯を食べるのを忘れます
今は自分用の「麦と雑穀のお粥」を作ってます。
美味しい物が食べたいです。
だれか、私にもお弁当作ってくれ~~~
チラシで見かける ご老人用の宅配弁当に見入ってる今日この頃なのです。
いかにも弁当が「腐りそうだぞ~~~」と悪魔の声が聞えてきそうな季節です
お天気予報でも「お弁当の作り置きはやめて朝作りましょう」と
テシマさん(気象予報士さん)も言ってました。
私はテシマさんのアドバイスをいつも守ってるので最近は朝作ってます
朝から「湯葉揚げ」を焼きました
【梅の花】の看板ともいえる、あの『湯葉揚げ』です
なんて朝からゴージャス、いやなんて贅沢な家でしょう!!と思うでしょ?
ふふふ・・・・。これが裏技があるんですよ・・・・
おすぎの家の直ぐそばに
【梅の花】と【チャイナ梅の花】があるんですけどね、
春に梅の花工場直売所【おしとり】というお店で食べてる豆腐とか材料とか
豆腐パンとか杏仁豆腐とかね、安く買える店が出来たのです。
http://www.umenohana.co.jp/n_directsales/2010/03/post.html
とはいえ、やはり【梅の花】の商品ですから スーパー価格に比べればお高い。
だけど 教えちゃいましょう~~~~
朝、早めに行くと 賞味期限が近いものとかがお得パックになって
見切り品みたいにして売ってるのです
組み合わせはその日次第。
自分が好きなのを選べばいいのです。
今はキャンペーンで普通に行っても【湯葉揚げ】は1本500円
今月一杯だったかな???
しかも賞味期限が近いと更に半額近くなる・・・・。
それを見つけたら、私は3本くらいゲットします
冷凍しておくのです
普通、通信販売とかでの価格を見てみると800円以上するのかな?
でも私はこんな裏技をつかい、たまに大好きな【湯葉揚げ】をゲットし
大事に大事に冷凍庫に入れておいて 恩着せがましく弁当に入れてあげるのです
子ども等も大好物なので 感激してくれるでしょう
でも沢山は入れません。ちょっと入ってるのがいいのです。
物足りない位がありがたみが増すってもんです。多分。意地悪な母ちゃんです。
あとは月曜日に作った豆腐ハンバーグが物凄く美味しかったと
大絶賛で(2人にだけ)「また食べたい、また作って~」とあまりにも褒められたので
残しておいた肉タネを解凍して 焼いて入れてあげました
「軟らかくってビックリした~~~っどうやって作ると?」と聞かれたので
「こねてこねてこねくりまわすんじゃ~~~~っ」と教えてあげました
マジで歯を食いしばりながら「これでもかっ、これでもかっ」ってくらい
挽肉の形がなくなる位まで空気を含ませるようにしながらこね続けると
ふんわりジューシーな豆腐ハンバーグの完成なのです
二の腕のシェイプアップにも効果的かも??
今朝の卵焼きは「ハム入り卵」です。
ハムと卵液にマヨネーズとめんつゆをホンの少し入れてます。
ハムの旨みが出て案外美味しいのです
「ホウレン草とハムの胡麻マヨ和え」
いつものお浸しは飽きが来るのでたまに味付けを変えてます。
今朝も頑張りました。
同時進行で「豆腐とお揚げの味噌汁」と「じゃが芋の洋風煮」を朝ご飯に作り
これらをものの30分かからずに完成できると 自画自賛で大満足自己満足
作ってるだけでお腹一杯になり ご飯を食べるのを忘れます
今は自分用の「麦と雑穀のお粥」を作ってます。
美味しい物が食べたいです。
だれか、私にもお弁当作ってくれ~~~
チラシで見かける ご老人用の宅配弁当に見入ってる今日この頃なのです。