気を取り直して・・・。
2週間ぶりの弁当を作りました
見た目 かなり地味ですね
「豆腐ハンバーグの玉葱ソース煮」
「カラフルピーマンのベーコンマヨ醤油炒め」
「出し巻き卵」
豆腐ハンバーグはフワフワジューシーに出来上がりました。
一度焼いて取り出し、玉ネギの摩り下ろしと生姜の摩り下ろし少々と
酒・みりん・醤油でソースを作り そこへハンバーグを戻して暫らく煮込みます。
仕上がり頃 アスパラを入れて煮込んでハンバーグを取り出してソースを煮詰めて完成
2週間も子ども等だけで家を守ってくれたお礼なので
やはりハンバーグかな~!と思って一応心を込めて作りました
「出し巻き卵」は本格的に出汁をとり(昆布とカツオ節)他の味付けはしてません。
でもかなり旨みのあるジュワーと出汁が食べると出てきて美味しいです
プチエコと言うか、キャベツの千切りをおかずの下に敷いて
容器は使ってません。
キャベツが汁気を吸ってくれるし、しかも食べられるし、容器は使わなくて済むし
一石三鳥?ってところですかね~
また 明日から出来るだけ弁当を作っていこうと思います。
保冷剤は忘れずに。。。。の季節ですから 良く火を通してネマらんようにせんとね