毎年作っている紫蘇ジュース
07年は6月24日
08年は6月28日
10年は7月03日に作ってます。
その為にお休みを土日に申請する程大事な行事です
紫蘇はスーパーでも売ってますが、やっぱり朝市でしょ
と云う事で、いつもと同じ5時起きて朝市へGO
一応『無農薬』を謳っている農家の方から購入です
他にも葉付きの大根と長葱をGET
今日は車ではなく自転車だったので、前カゴはこんな感じ
元々、今年は少なめにするつもりだったんですが、
紫蘇自体が私で最後で、4束
葉の部分だけで1,414g
そうそう、料理用のスケールをようやく新しくしました
3月に既に買ってあったんですが、
ズルズルと交換しないまま古い物を使ってました
1g単位で測れるって凄い
で、今年のレシピ?は、
水が3,000ml、砂糖1,200gとクエン酸120gで作りましたよぉ~
相変わらず、お鍋の中は怪しい液体
通称?“魔女の秘薬”っぽい??
クエン酸を入れると不思議と綺麗な色に
今までは900mlのペットボトルで保存していたのですが、
昨年購入した冷蔵庫の冷凍庫部分が、
500mlのペットボトルなら立てたまま保管出来るので、
全てそれにしましたよぉ~
この時期はこの作業が終わらないと、ナンか落ち着かなくて・・・
ようやくほっとしました
これで、一年安心して?過ごせますワン
ご訪問有り難うございます
ランキングに参加していますので、
宜しければ↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです