昨年秋、隣町珈琲に出向き雑談した際に
「となりまちこども食堂」のポスターが貼られており、話が始まりまして、
そちらへ
当院KidsmomSenseが作りました
『sabaketa-himono・サバの干物焼きほぐし』
を送らせて頂くことに致しました。
実は様々なところからの食材などの提供で
運営されているようです。
今回の画像で知りました。
画像に加えて
Facebookもあるそうで、どうぞご覧下さい。
混ぜごはんになったようです。
食材を生かした料理になっていて嬉しいです!
食を楽しむ場になっているのはもちろんのことですが、
子供達が集う場
親以外の大人達と触れ合うことができる場
にもなっているようです。
それらは日常的に水のように与えられるものとは違い、
ある程度の期間で与えられる肥やしのようなもので、
子供達の成長に役立つ豊かな時間になっているのだと感じました。
sabaketa-himonoサバケタヒモノですが、
噛むことと、魚を摂ることで、歯やアゴを育てることを目的に開発しました。
近年魚を食べることが減っています。
干物文化も以前より日常生活から減っています。
これらから、簡単便利に食材として魚・干物を摂ることができるよう考えて作りました。
干物は噛みしめることで味が楽しめます。
噛みしめることを自然に行うことに役立つのです。
こども食堂さんからの感想に
親御さん達が、子どもに魚を食べさせる機会が減っており、こんなに美味しいと食べるのは初めてというコメントがあった、とのことです。
sabaketa-himonoサバケタヒモノが、
沢山の皆様に広がるといいな、と思います。
もっと購入者が増えれば、価格を下げることができます。
市販の瓶づめとは違い、油脂の使用が全く無く、
干物を焼いたままのサバが丸ごと美味しい状態でほぐされ、パックされています。
そのため、クール便配送にする必要があり、どうしても価格が高めになります。
多くの皆様のご利用が価格低下につながります。
どうか皆様、応援よろしくお願い致します。
*sabaketa-himonoサバケタヒモノ
楽天 博多よかろうもん本舗
「博多んもんのおすすめ 食べてみ店」
で販売中です。
・