「福岡県工業技術センター 生物食品研究所食品課」にお菓子の硬さを調べに行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4a/29422da61e2d057051b67ed1a63b7842.jpg?1666360862)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a4/c0609a4548e7f61f03626f97a3c4d7ee.jpg?1666360862)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7a/d3c088f3e376d8dd7a9df1269c907833.jpg?1666360881)
少し前からずっと行きたかったのですが、なかなか出向くことができず。
ようやくたどり着くことができました。
研究所は本当に研究室そのものでイメージでは大学院の実験室のようなところでした。
いろいろな食品を研究されているのだろう機器がパネル写真での紹介をそばに置きつつ配置されていました。
硬さを調べる「クリープメータ」というものを使わせていただきました。
お菓子の厚みを測定し、乳歯の奥歯に見立て調整した同じ加圧で、破断させる試験を行いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4a/29422da61e2d057051b67ed1a63b7842.jpg?1666360862)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7a/d3c088f3e376d8dd7a9df1269c907833.jpg?1666360881)
こういう作業わりと好きだな〜と、ウキウキとデータを取りました。
研究所の方が丁寧に使い方やデータの見方を教えて下さるのですが、こちらの素人具合が甚しく、学生の夏休みの研究課題でもしているような感じになってきて恐縮の思いでした。
自分なりの考察はまだ今からです。
とても楽しかったです!