私は関西でも繁華街に囲まれた街で産まれ、
繁華街の中で育った。それでも少し、
自転車を走らせれば田んぼがあった。
十数年前に、車で産まれた街の近くを
通り過ぎたが、ビルが立ち並び田畑どころか、
土や草さえ見ることはできなかった。
本土(日本)は歴代内閣の「減反政策」
などによって、農地そのものを減らして
きたという現実がよくわかった。
残った農地も農薬などに汚染され、農業は
衰退の一途をたどっている。
「米を作っても安くて引き合わない」と
いうのも大きな理由だろう。
宮古島は街を少し離れれば、さとうきび畑が
ひろがっている。その「さとうきび」も毎年、
値段が下がって、労働力とは引き合わず
「年寄りの小遣い」とまで言われている。
オジィ、オバァが少なくなっていくと、
「さとうきび畑」も少なくなっていくだろう。
農業をしている友達に「日本人の主食は米や!
主食をまったく作っていないことが
おかしいと思わんか?」とよく意見する。
サトウキビをやめて、カボチャ、トウガンを作る
農家が増えてきた。
売れるものを作るために農薬も年々多くなる。
農薬で土を荒してしまえば、地下水が汚染され、
米を作ることが出来なくなる。
「主食が米であるかぎり、いつか米を作る日が
くるはずや」と言う私の意見に
農業をしている友人は酔っ払ってうなずくだけ。
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