今年採れたモズクではないものが多い。
小さな文字で「加工品」と書かれていたり、
最初から味付けされているものは、そのほとんどが
前年前のモズクを使用している。
モズクは塩漬けにして冷凍、冷蔵保存しておけば
2~3年は持つ。漁協にも昨年のモズクが今だに
残っている状態。
今年は、海水温の影響で、養殖モズクが不作・・・
養殖している友人に「どうか・・?」と
声もかけられない。自然モズクを探しに出かけた
けれど、場所を探すのが大変だった。
やっぱりモズクは、新しい今年のものが旨い!
青臭いと言う人もいるけれど、独特の青臭さが
新鮮さを感じさせてくれる。
モズクは料理方法が限られていて、市販拡大を
目標にしている人達の悩みの種。
天ぷらや色々な調理法を漁協の婦人部も考えて
いるが、そのままの味を大切に
したい気持ちはかわらない。
私は三杯酢で食べるか、二日酔いにはお粥に
モズクを入れて食べる。おすましにモズクを
入れるのも海の香りがしておいしい。
青臭いモズク!
塩抜きをして沖縄の海の香り味を楽しんでください。
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