うんたま森のキジムナー

カマボコ

宮古島には「宮古カマボコ」があって、
八重山には「八重山カマボコ」がある。
同じカマボコという名前がついているのに形も味も
異なる。

宮古カマボコは平たく波打つ形で、
八重山カマボコは薩摩揚げに似ている。

カマボコは魚の身をすりつぶしてよく練り、蒸すか、
揚げるか、焼くかの方法で火を通す。
手間暇がかかることから、沖縄では最高の
もてなし料理とされてきた。

中でもカステラカマボコというのがあり、
カマボコの中の高級品となっている。
作り方はいたってシンプル。
魚のすり身600グラムに対して全卵8個、卵黄7個と、
たっぷりの卵が使われる。
現在は蒸して作られるが、本来は焼いて作っていたそうだ。

仕上がりがカステラに似ていることから
「カステラカマボコ」と呼ばれている。

沖縄は白身の魚が多くどこの家庭でも昔は
作っていたそうだ。
友達のオバァが元気だったころ、グルクンを釣ってきたら
いつもカマボコを作ってくれた。
実はカマボコは苦手な食べ物だった。
しかしグルクンのカマボコは別物でカステラカマボコ
なんて比べ物にならないくらい美味しい。
こんなことなら詳しいレシピを元気なウチに聞
いておけばよかったと後悔している。


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コメント一覧

きじむなー
関西はハンペンを食べないですね。
東京に行くまでチクワブを知りませんでした。
今日から3カ月ほど冬に入ります。
旧暦の1月16日まで冬です。
ダイバー
「カステラかまぼこ」の作り方を読むと、「かまぼこ」と言うより、「はんぺん」に近いイメージですね☺ わさび醤油で頂く「蒲鉾」も好きですが、炙った「はんぺん」に削り節をたっぷり掛けて醤油を少しかけたら、他につまみはいりません。 中でも銚子の「ふわふわはんぺん」は最高です❤ 熱燗が美味しい季節になりました☺
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