うんたま森のキジムナー

出世魚

春の魚として有名なのが、魚ヘンに春と書いて
「鰆」(サワラ)
本土のサワラは、大きくなって1mくらい。
沖縄で捕れるサワラは2mをゆうに超える。
本土では好まれる魚であるが、ここ沖縄では人気がない。

捕れてすぐは身もしっかりしているけれど、
2日目には水を含んだようにベットリしてしまう。
イソマグロ同様に天ぷらの材料として使われる。

疑似餌を船で引っ張って釣るのが主流で、餌代は
かからないけども燃料代がかかる。
キロ単価も安く1キロ当たり300円ほど。
これではサワラを専門に釣る人はいない。
漁の行き帰りに疑似餌を引っ張って釣る。
一つ変わった釣り方があって、メスのサワラの模型を
引っ張ると、オスのサワラが集まってくる。
そこにルアーを流して釣るという方法がある。

サワラは出世魚として知られている。
地方によって若干呼び方は異なるが、
サゴシ→ヤナギ→サワラ。
出世魚で有名なのがブリ 
ワカシ→イナダ→ワラサ→ハマチ→ブリ。

以外と知られていないのがマグロでマグロも出世魚。
本マグロ メジ→大メジ→マグロ。
メバチマグロ ダルマ→バチ→メバチ。
キハダマグロ メジ→キメジ→キハダマグロ。

漁師でもマグロを釣る漁師しか知らないかも・・・・


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コメント一覧

kijimuna
地方によって異なりますね。
来月あたりから魚の産卵時期。
夜釣りの船がたくさん出てきます。
昼も釣れますよ!(^_-)-☆
かくさん
鰤の出世名ですが、関西と関東で異なります。
関西:ツバス→ハマチ→メジロ→鰤
関東:ワカシ→イナダ→ワラサ→鰤
かつて関東で働いてた時にハマチって言ったら、「ハマチって養殖したイナダのことでしょ」って言われたことあります(^^;
ご参考まで(^^)
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