うんたま森のキジムナー

島バナナ

島バナナは、味がバツグンで、観光客にも人気がある。
市場前の露天や島の駅などで売られているが、
絶対量が足りないため、需要がまかないきれない。

バナナを専門に栽培している農家とのを聞いたことが
ない。バナナの木は、気のようにみえるが、バショウ科の
多年草で、地球上に生息する最大の草でもある。
幹のようにみえるのは、大きな葉の柄が幾重にも
かさなって、細い茎を包み込んでいるもので、
「偽茎」という。

草であるため、病気や害虫に弱く、また、台風がくると、
いとも簡単に倒れてしまう。
つまりこのひ弱さが、島バナナが大量に生産できない
理由と言われている。

このあいだ、テレビでバナナを美味しく食べる方法
というのがやっていた。湯煎したお湯に5分ほどバナナを
浸けるという方法だが、オバァは島バナナをお湯につけて、
しばらくおいてから食べる。
バナナをお湯に5分浸けると、黄色から真っ黒なバナナ
になる。一見、こんなものが食べられるのか?と
思うような物になるが、甘くなる。
騙されたと思って、一度やってみてください。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事