うんたま森のキジムナー

サータアンダギー


田舎の方のお祝いに行くと必ずといっていいほど
サータアンダギーがある。
なぜか市内の祝いのテーブルにはない。
島の駅などに行けば売られている。
もちろん手作りである。
一般に島では、サータアンダギーとは言わない。
「パンビン」と言う。

衣をつけて油であげるものはすべてパンビンの愛称で
呼ばれる。50代以上の人にとってはオヤツの中でも
特別なご馳走であって。
オバァがいつも作ってくれたようなことが言われているが、
実際は祝いのときくらいしか食べられなかったそうだ。

パンケーキやカステラをオヤツに食べていた人には、
それほど美味しいものではない。
オバァや島の友達から、よくいただくけれど、
カスカスしていて、飲み物と一緒じゃないと
なかなか食べられない。家庭によって、こだわりが
あるようでオバァから嫁に嫁から娘に
作り方が伝授されていく。

作り方はいたってシンプルで、小麦粉(薄力粉)黒砂糖 
ベーキングパウダーを水で混ぜ合わせて、数時間 または
一晩寝かせた後に油で揚げるだけ。
カボチャや紅芋など入れたものもある。
簡単そうで、なかなか奥深い沖縄の一品である。


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ダイバー
サータアンダギーは賞味期限が短いのでお土産には向かないが、各地の名産品はその生まれた風土と気候と空気に包まれて食してこそ美味しいと最近特に感じている。島の居酒屋で飲む泡盛が旨いからと言って、高級品を持って帰って家でチビチビ飲んでもあの旨さには敵わない。
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