うんたま森のキジムナー

パン

大阪で暮らしていた頃に一時期、新大阪に部屋を
借りていたことがあった。東海道新幹線の為に
作られた駅で、発展途上にある駅前だった。

一階部分にはテナントで、喫茶店があり、電話で
注文すれば部屋まで配達してくれる。
そこのモーニングサービスを朝食にしていた。

焼きたてのパンが売り物で、まだ夜が明けきらない
時刻から私の住む階上の部屋まで、ほのかにパンを焼く
香りが漂っていた。

祖母に育てられたので、朝はご飯と味噌汁とお漬物
だったので、朝食にパンは、なんだか外国人になった
ような贅沢な気分だった。

今でも朝食はご飯に作りたての味噌汁で、それはもう
大変感謝しているが、たまにはパンを食べたくなる。

この宮古島で朝から焼きたてのパンや喫茶店に
よくあるモーニングが食べられるようなところはない。
こっそりとホテルにお客さんのふりをして入り込むことは
可能であるが、顔が知られているので、それも出来ない。

パン屋は朝が早い商売のはずが「焼きたて」を売り物に
しているお店は10時から開店なので
「焼きたての意味がないじゃない!」と思わず
ツッコミたくなる。

喫茶店も開店が遅く早くても9時くらいから。
もちろん24時間喫茶店はあるけれど、
沖縄の24時間喫茶は賭博場のようなもので、
店の雰囲気が悪い。

こうなったら、自分でつくるしかないと電気屋で
パン焼き機を買おうと何度も考えたけれど、どうせスグに
飽きてしまうのだからと思って、なかなか買えずにいる。
美味しいパンが食べたいなぁ~




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コメント一覧

ダイバー
朝ご飯は基本的に和食の私だが、ホテルでの朝食はパン食と交互となる事が多い。パンが美味しいと言うより、バライティー豊かなホテル料理が何故か飽きるため。同棲時代を含め半世紀、妻の作る家庭料理にそんな我儘は口にしたことがない。
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