出歩くことはない。そんな私が一人で、たまに
飲みに行くお店は「中村屋」と市内下里通りに
あるカウンターだけのお店。
開店当時は「串カツ屋」で、今は
「ホルモン焼き屋」同じオーナーが一人で
やっている。串カツもホルモンも宮古島では
馴染みが薄くお客さんは多くない。
「店の看板を焼肉屋にかえれば?そうすれば
地元の人や観光客も入のではないか?」
と言ったことがあるが、
「そんな事をして客が増えたら困る」
一人で切り盛りしているので、あんまり客が
来ては困るそうだ。
実は私も肉はあまり食べないので、カウンターに
座ってビールを飲んでいるだけ。おおよそ通り
がかかりの観光客が飛び込みで入って来る
ような店ではなく地元の人もあまり入って
こない、ようするに暇な店で、予約をせずに
気兼ねなく入れるお店である。
かと言ってまずい店ではない。
普通の焼肉屋やホルモン焼き屋ならタレを出すが、
塩だけで食べさすくらいだから肉の味には
オーナーのこだわりがあるのだろう。
宮古島には焼き肉屋さんは少なく、どこも
予約しなければ入れないことが多い。
しかし「中村屋」なら一人でも気兼ねなく入れる。
肉好きな方は、ぜひ行って見てください。
チョット、風変わりなオーナーではあるが・・・・・
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