沖縄本島から東に390キロ、
南北2島のアベック島からなる大東諸島は、
今から100年ほど前に、八丈島から移り住んだ
人達によって開拓された。
食も沖縄と八丈島のチャンプルー文化だ。
大東寿司は、沖縄広しといえども、この島で
しか見られない特産品となっている。
醤油、酢、酒、砂糖をベースにしたタレに、
サワラやカジキ、マグロなどのネタを
漬けこみ、甘酢飯で握る。
本場のものはワサビでなく辛子を使う。
江戸前ヅケに似ているが、ルーツは八丈島の島寿司。
現在、こうした方法で寿司を食べる習慣が
あるのは、八丈島、小笠原と南北大東島だけと
言われている。
いつだったか大東島の民宿のおばさんが、
島の女性はみんな大東寿司を
握れると言っていた。
タレに漬け込むのは腐敗防止のため。
加熱しないので、魚に含まれる栄養素を
無駄なく吸収できる利点がある。
誰かが買ってきてテーブルの上に大東寿司が
おいてあると、おもわず顔がにやけてしまうのだ。
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きじむな
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