うんたま森のキジムナー

車麩

焼き麩の一種。本土では汁の実や煮物などに使われるが、
沖縄では炒め物の具として利用される。
原料は小麦粉のグルテン。
グルテンとは、小麦粉を水でこねて練り上げた生地を、
水で何度も洗い流して
デンプンを取り除いた状態のもの。

これに小麦粉を加えて寝かせ、その生地を鉄棒に
巻き付けて焼き上げる。
見学に行ったときはフランスパンを焼いていると
思った。

中は空洞になっている。
料理するときは、一口サイズにちぎって
水にひたしてしっかりしぼる。
溶き卵に混ぜて野菜と一緒に炒める。
フーチャンプルはチャンプルの中でも人気があり、
給食でも人気のメニューだそうだ。
車麩は消化によいことから病院食でも定番の献立に
なっている。

カラカラのランチでもフーチャンプル丼は
喜んでもらえるメニューの一つである。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

きじむな
楽しみに待っています。
宮古島でも変異種が確認されたと報道されていました。まだキャンセルは入っていないです。
ダイバー
国内の新型コロナの勢いは益々の様相ですが、今週の関東地方は月曜から穏やかな気候が続いています❤週末のお天気も良さそうですので、近所に住む孫たちと散歩が出来そうです☺来週は待ちわびた半年ぶりの宮古島、大丈夫かなぁ▪▪▪🙏
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事