うんたま森のキジムナー

ゆで卵

子供の頃、駅の売店で「ゆで卵」が売られていた。
値段は覚えていないが、大人たちが買っていくのを
眺めていた覚えがある。

ゆで卵と言っても、これがなかなか難しい。
卵は1パック200円~300円 この値段は昭和から
ほとんど変わっていないそうだ。
何かとゆで卵を作る機会がある。
失敗することも多くて、連続2パック失敗して
つかいものにならなかったこともある。

冷蔵庫から出して常温になるまで置いて、
鍋に入れる水の量も調整したりその水の中に塩を入れたり、
酢を入れてみたり、水からゆでるか、沸騰しかけたお湯から
入れるか、色々と試行錯誤しながらやってみる。
それでもゆであがった卵がうまくむけなかったり、
今だに失敗することがある。

最近では、電子レンジで作る機械もあるが、これは
確かにうまく出来上がる。
でも、一回に2個しか作れないのが難点だ。
お昼のランチ用に作ることが多いので、一回に10個以上
作るが失敗すれば10個以上失敗となる。
卵に穴を開ける器具を通販で注文して、ゆで時間は、
水からゆでて17分
ゆであがったら氷水にしばらく浸けておく。
これでかなりの確率で成功するようになった。
最近ではひと手間かけて、温泉卵をつくることもある。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ダイバー
結婚して間もない頃、冷蔵庫の中を物色していて、「台所は主婦の城だから・・」と妻に言われた。 以来、頼まれたとき以外は台所に近付かない様に努めてきたので、料理は勿論、茹で玉子も作れない😢 長男は私と同じで、料理は全く苦手のようだが、次男はシフォンケーキも作る。同じように育てた筈なのに・・?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事