値段は覚えていないが、大人たちが買っていくのを
眺めていた覚えがある。
ゆで卵と言っても、これがなかなか難しい。
卵は1パック200円~300円 この値段は昭和から
ほとんど変わっていないそうだ。
何かとゆで卵を作る機会がある。
失敗することも多くて、連続2パック失敗して
つかいものにならなかったこともある。
冷蔵庫から出して常温になるまで置いて、
鍋に入れる水の量も調整したりその水の中に塩を入れたり、
酢を入れてみたり、水からゆでるか、沸騰しかけたお湯から
入れるか、色々と試行錯誤しながらやってみる。
それでもゆであがった卵がうまくむけなかったり、
今だに失敗することがある。
最近では、電子レンジで作る機械もあるが、これは
確かにうまく出来上がる。
でも、一回に2個しか作れないのが難点だ。
お昼のランチ用に作ることが多いので、一回に10個以上
作るが失敗すれば10個以上失敗となる。
卵に穴を開ける器具を通販で注文して、ゆで時間は、
水からゆでて17分
ゆであがったら氷水にしばらく浸けておく。
これでかなりの確率で成功するようになった。
最近ではひと手間かけて、温泉卵をつくることもある。
コメント一覧
ダイバー
最新の画像もっと見る
最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事