うんたま森のキジムナー

アイゴ

沖縄では、アウトリーフのことを「アラパ」
インリーフのことを「イノー」という。
毎年、6月7月頃になると、イノのサンゴ礁の浅瀬には、
アイゴの稚魚であるスクが大群をなして押し寄せてくる。
漁師たちは、それぞれグループを組んで、網を持って
待ち構え、文字通り一網打尽にする。
このスク漁は、沖縄の初夏の風物詩となっている。

その数も激減してきて、去年・今年と不漁だったそうだ。
スクと呼ばれるのは、アイゴの稚魚であって、
稚魚が少なければアイゴも減る。
桟橋や防波堤で魚を釣っている人は、大物狙いは
ガーラ(ロウニンアジ)普通の竿で釣っているのは
「アイゴ」「ミナミクロダイ」を釣っている。

本土の釣りでアイゴは外道扱いで、九州あたりでは
ションベンウオと呼ぶところもある。
アイゴは海藻を食べるので、独特の臭みがある。
ここ沖縄では、アイゴは高級魚の部類に入る。
釣るのは難しくアイゴ専門に漁をしている漁師はいない。

アイゴにも種類があってアイゴ・ヒフキアイゴ・
サンゴアイゴ・ヒメアイゴ・・・・
そのどれも沖縄では食用になるが、一般に取引されるのは
アイゴの中のアイゴと呼ばれるアイゴである。
また、捕れる場所によって値段も変わってくる。

一番高級な食べ方はやはり刺身で、次にマース煮(塩煮)
煮つけ唐揚げ地域によって干し物にするところもある。
高級魚の部類でも年々、好んで食べる人も少なくなっている。
市場がなくなってからは、スーパーでは、あまり出回ら
ないので、入手じたい困難な魚といえるかもしれない。




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

kijimuna
それは大変ですね。
お大事になさってください。
ダイバー
高熱が治まらずに二週間入院していた妻が明日退院する❤結局、原因が特定できないので心配は残るが、久しぶりに新鮮なお魚を食べさせてあげようかな🎵
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事