有名になっていくほど値段も高くなり贈答品に
なってしまった。
アーウィン種のアップルマンゴーの時期もそろそろ終わり
キーツマンゴーが出始めた。アップルマンゴーより美味しいと
言われるが、食べたことがない。
第二のマンゴーと言われいるのが「ドラゴンフルーツ」
果実を食用とするサボテン科の果樹は、ウチワサボテン亜科と
ピタヤの属するハシラサボテン科のものに大別される。
ピタヤは、さらに果皮色等の違いから、赤色系と
黄色系に分かれドラゴンフルーツはレッドピタヤになるそうだ。
原産は中南米で、インドシナ半島や台湾などでも栽培されている。
包丁で半分に切ると赤い実と白い実のものがある。
はじめていただいたときは赤いものだった。生でかじった瞬間、
見た目で想像していた味との違いに思わず吐き出しそうになった。
果実=甘いという認識が根底から覆された。
白い実の方は果実というよりも芋に近い食感がする。
花弁はサラダや天ぷらにして食べる。
第二のマンゴーとは程遠い。
しかし好きな人にはたまらない味だそうだ。
月下美人のような甘い香りがして、一晩だけ花を咲かせる。
食べるよりもこの花を見る方が私は好きだ。
最新の画像もっと見る
最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事