5品目、ゴーヤー・トウガン・カボチャ・マンゴー、そして4月に
認定されたのが「オクラ」
露地栽培で年間60トン生産されている。
関西出身なので、どうもネバネバしたものが苦手!
港でランチを食べていると、友達の漁師が「オーイ」と
声をかけてきた。てっきり魚のおすそ分けと思ったら、
「これ持っていけ」と頂いたのがオクラだった。
「魚の方がいい」と言ったら、夜釣りの時期と海の凪が続いて
魚の値段が暴落しているそうだ。魚が安いので海には行かず、
畑の手伝いをしているのだろう。
海から戻ってきてビールのつまみに、オクラをサッと
お湯にくぐらす。切らずにカツオ節をふりかけて醤油を
チョット、「美味しい・・・」
居酒屋などで、細かく輪切りにしたオクラが突出しで出て
くるが、ほとんど手を付けたことがない。
頂いたオクラ絶妙に美味しい。
さすがに拠点産地として認定されるだけのことはある。
トウガンやカボチャを頂くと困ることがあるが、
オクラ最高―!その日のウチに食べきってしまった。
魚の値段があがるのを待っている漁師友達には悪いけれど、
しばらく畑に行ってもらいたい。
明日も「オクラ美味しかったよ。」とそれとなくほのめかしておこう。
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