うんたま森のキジムナー

サラダ

沖縄の離島に在住する、本土出身者の友達を訪ねる
ときに、喜ばれる土産はマクドナルドの
ハンバーガー。スタッフの子達に「内地(本土)に
帰ったら何が食べたい?」と聞けば、
まず「マックぅ~」と言うだろう。

そういえば、このあいだマクドナルドの
店員さんが、サラダの製造時間を張り替えて
表示偽装をしたとニュースでやっていた。
「まだ、食べられるし、もったいないから」
と言う理由だったそうだ。
各社フードチェーン店ではマニュアルがあり、
店頭に並べておく時間が決められている。
乏しい食料事情の中を生きてきた親や大人たちに
育てられ、そして今も宮古島で、
満足に食べられなかった時代を
生きてきた人達とつきあっていると
「もったいない」という言葉に反応してしまう。
マックのこの店員さん、会社にたいして
は背信行為であったかも知れないが、人としては、
この気持ち、誉められてもおかしくない。
実はそんなことを思ったのは、
ちょっとした理由がある。

ほとんど、毎日サラダを食べるが、
作っておいたものを冷蔵庫に入れ
忘れて2日もすれば切った野菜は新鮮さをなくし、
ラップに包まれていてもグッタリしてしまう。
4~5日前に酔っ払ってコンビニでサラダを買った。
酔っていたので買ったことなど忘れていると
冷蔵庫の奥から出てきた。
何日も前に買ったものなのに、見た目は新鮮そのもの
これが同じ宮古島の野菜なら、とっくに変色している。
最新の科学技術でも応用しているのか?と思うほどだ。
(こんなもん気持ち悪くて食べれるかいな)
マックの店員さん、
これと同じものを数時間で廃棄するように
言われたなら、「もったいない」という人が
現れてもおかしくないだろう。
こんな野菜食べ続けると身も心も
病気になるんじゃないかな?

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