沢山採って来た一昨日に引き続き昨日も・・
ひたすら茹でた後に、皮むきして瓶詰めしてから煮沸加工です!
初日の分は生のまま皮を剥いたら瓶詰め加工でした
これがそうですよ!
茹でてから瓶詰め加工はやはり味が少しだけ落ちるとか・・?
全て瓶の大きさに切ってから蓋をした後、2時間ほど煮沸!
なので今日はなるべく規格外を食べる事にした
爺さん一人で、台所で料理します
巷では品不足気味と言われるサバ缶&厚揚げを適当に入れて
味噌、白だし、みりんを全く適当に入れて煮込む
ヨシナの胡麻和えも作って頂きやんす(^^♪
サバとススタケが絶妙にマッチ!
んまい!
「山想祭」にはおいらはこれを作ろうと思う!
友達と作ったのは生が11瓶、茹でが12本で合計23本
一年持たせるにはちと心許ないので
来週もう一度、山想祭用と合わせて採りに行くかな?
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