富山の木こりさん

スキンヘッドでヒゲ爺さんの日々です

ススタケ料理

2018年05月24日 | 山菜

沢山採って来た一昨日に引き続き昨日も・・

ひたすら茹でた後に、皮むきして瓶詰めしてから煮沸加工です!

初日の分は生のまま皮を剥いたら瓶詰め加工でした

これがそうですよ!

茹でてから瓶詰め加工はやはり味が少しだけ落ちるとか・・?

全て瓶の大きさに切ってから蓋をした後、2時間ほど煮沸!

 

なので今日はなるべく規格外を食べる事にした

爺さん一人で、台所で料理します

巷では品不足気味と言われるサバ缶&厚揚げを適当に入れて

味噌、白だし、みりんを全く適当に入れて煮込む

ヨシナの胡麻和えも作って頂きやんす(^^♪

サバとススタケが絶妙にマッチ!

んまい!

「山想祭」にはおいらはこれを作ろうと思う!

 

友達と作ったのは生が11瓶、茹でが12本で合計23本

一年持たせるにはちと心許ないので

来週もう一度、山想祭用と合わせて採りに行くかな?


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