きくてる'sブログ

絵画、建築、ガーデニング、スイミング、スピアフィッシングのブログです。

榧の実

2011-10-17 18:15:56 | Weblog
 

 これは榧(カヤ)の実だ。

 大学生の頃に初めて食べた。ストーブで焼いてたべた。中の渋皮を取って食べる。味はナッツだね。何と言ったらよいか、やや松ヤニ臭いというか渋いような独特の味だ。
 実はカミさんがどういう風の吹き回しか、昭和記念公園に箱根駅伝の予選会を見に行って拾ってきたものだ。ギンナンも沢山落ちてたけどカブレるから止めたとか。

 20年くらい前にも神代植物公園で拾った覚えがある。その時一緒に食べたので、それを思い出して拾ってきたそうだ。
 それから10年くらい前、近所の道端にも落ちていたのだが、いつの間にかその木も切られてしまった。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギンナン

2011-10-17 17:31:11 | Weblog
 
 
 15日(土)の朝だったか?夜来の風が強いので『これは・・・』と思って、すぐそこの児童遊園に落ちているギンナンを拾いに行った。

 雨が上がったばかりで朝早かったせいか沢山拾ってきた。
 イチョウは何本もあるのだが実のなるのは4本くらい。1本の樹は実が小さく、他の2本は大きいのがなるが少ししか実が付かない。1本だけがまぁまぁの大きさで鈴なりになっている。
 この樹の実は形が長く、瓜実形と言った方が良いかも知れない。

ギンナン
深いザルと2重になっていて、上のザルは平べったいものなので念のため。
中までずっとギンナンだったら大変だ。そんなにあったらフリマで商売するよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする