今日の天気は・・・
時々
夫は今日から仕事。私もお弁当作りが始まりました。
昨日の大会 たった2本しか出なかったのに やっぱり疲れました。
なので 今日はいちにちのんびりです。
さつまいもが残っていたので 午前中はサツマイモケーキを
2本焼き、午後は先日新聞に載っていたチーズ味のプチシューを
作ってみました。
サツマイモケーキは何度か作っているので失敗はないんだけど
プチシューは なぜか膨らまなかった。
味はいいんだけどね・・・

夕方 田舎のお土産を届けてくれた Sちんに聞いたら
焼けても冷めるまで扉を開けるとすぐに萎んじゃうんだって。
なるほど・・・
Sちんが届けてくれた アケビ
山形では 皮を油でいためて味噌で味付けするのが定番らしい。
郷土料理なのに 私は食べたことがない。
早速 作ってみた。
ほろ苦さがあって 温かいご飯には最高かも


夫は今日から仕事。私もお弁当作りが始まりました。
昨日の大会 たった2本しか出なかったのに やっぱり疲れました。
なので 今日はいちにちのんびりです。
さつまいもが残っていたので 午前中はサツマイモケーキを
2本焼き、午後は先日新聞に載っていたチーズ味のプチシューを
作ってみました。
サツマイモケーキは何度か作っているので失敗はないんだけど
プチシューは なぜか膨らまなかった。
味はいいんだけどね・・・

夕方 田舎のお土産を届けてくれた Sちんに聞いたら
焼けても冷めるまで扉を開けるとすぐに萎んじゃうんだって。
なるほど・・・
Sちんが届けてくれた アケビ

山形では 皮を油でいためて味噌で味付けするのが定番らしい。
郷土料理なのに 私は食べたことがない。
早速 作ってみた。
ほろ苦さがあって 温かいご飯には最高かも