夢のたまて箱

日々の出来事や趣味のことなどを、気の向くまま・・・

肉まん講習

2018年01月08日 | Weblog

今日の天気は・・・のち

今日はスポーツクラブの友達が 肉まん作りを講習してくれるというので

泳いだ後 4人で友達の所に行ってきました。

彼女は 肉まんの皮の発酵があるからと 早くあがり 皮や種の準備をしてくれてました。

それに 私たちがお腹を空かせてくるだろうからと パンも焼いててくれました。

そのパンがまた しっとりしてて 何もつけなくても本当に美味しい♪

1個頂いてきました(*^_^*)

肉まんって 本当に手間がかかるんですねぇ

第一次発酵 第二発酵 蒸す前にも発酵 とその手間が大変。

私たちは 切り分けた皮を丸めたり 種を包んだり しただけでしたが

丸めるのも 包むのも難しい

でも 出来立ての肉まんは最高に美味しかった!

パンを3個食べて その上 肉まんを1個ずつ食べて

お土産に3個頂いてきました。

あぁ お腹いっぱい!!