スマホの中の写真を整理していたら、
今年になって結構食べ物の写真があった。
居候デカ猫がいなくなって、
ゆとりが出来たってことかな?
去年までは、ひたすら、
作っちゃ食べさせ、作っちゃ食べさせ、
日々その繰り返しで、
写真なんか撮ってる暇なかったもん。
1月の初め頃・・・
冷蔵庫の中で眠っていた長ネギ。
それも葉っぱの部分だけ。
捨てるのはもったいないので、
何に使うかの当てもなく、
とりあえず細かく刻んだ。
冷凍してもいいし・・・
でもふと、アレがあるのを思い出した。
お好み焼き用の粉!
お~っと、賞味期限過ぎてる~!
さっさと使ってしまわなきゃ!
1月初め頃の話ですから~(笑)
あ、でも、ソースあったかな?
かろうじて、1枚分ぐらいの量が・・・
よ~し、お好み焼き作ろ~!
貧乏くさく取っていたキャベツの硬いトコ。
スープに使おうと思っていたけれど、
コレも刻む。
ちょっとコレだけじゃ、足りないね。
キャベツをもう少し刻み、
冷凍の海老と紅ショウガを入れ、
サックリと混ぜ混ぜ・・・
冷凍の海老、
今年になってからほぼ常時ストック。
私は海老好き人間なのに、
居候デカ猫が海老嫌いだったので、
去年までの3年近く、
ほとんど食べてなかった。
今、その分を取り返してる!
焼く!
ちょっと焦げたかな~。
お好み焼きの出来上がり~!
お好み焼きと言うよりも、
『在庫処分焼き』の方が正しいかも・・・(笑)
青海苔はなかったので、
刻んだ長ネギをトッピング。
前出のキャベツの件だけれど、
あの硬いトコが溜まって来ると、
だいたいトマトスープにしてしまう。
基本はキャベツと玉ネギに、
ベーコンかソーセージ。
あとは冷蔵庫の中にある、
トマトと相性良さそうな野菜なんでも。
全部ザックザク刻んで、軽く炒め、
水と、缶詰のトマトの水煮と、
コンソメキューブ放り込んでコトコト。
塩、胡椒等で味を整えて、
最後に投入するのは、粉末のクリープ。
そう、あのコーヒーに入れたりするアレ。
牛乳や生クリームの方が、
ベターなんだろうけれど、
そんなもの、常時ストックはしてないし、
少量しか使わないので、
保存の効く粉末クリープを使う。
コレを入れることによって、
トマトの酸味がまろやかになり、
コクが出て美味しい、
と、私は感じているけど・・・
ま、これも、
在庫処分のためのスープね。(笑)