おばVAN日記帳 ~明日は誰に逢えるかな?~

鳥さん、虫さん、野の花。朝焼け、夕日、月の光。世界は、愛おしい者たち、美しい時で満ち溢れている。

在庫処分焼き & 在庫処分スープ

2023年02月24日 11時36分11秒 | 日記・雑記
スマホの中の写真を整理していたら、
今年になって結構食べ物の写真があった。
居候デカ猫がいなくなって、
ゆとりが出来たってことかな?
去年までは、ひたすら、
作っちゃ食べさせ、作っちゃ食べさせ、
日々その繰り返しで、
写真なんか撮ってる暇なかったもん。



1月の初め頃・・・


冷蔵庫の中で眠っていた長ネギ。
それも葉っぱの部分だけ。



捨てるのはもったいないので、
何に使うかの当てもなく、
とりあえず細かく刻んだ。
冷凍してもいいし・・・

でもふと、アレがあるのを思い出した。


お好み焼き用の粉!




お~っと、賞味期限過ぎてる~!
さっさと使ってしまわなきゃ!
     1月初め頃の話ですから~(笑)

あ、でも、ソースあったかな?


かろうじて、1枚分ぐらいの量が・・・

よ~し、お好み焼き作ろ~!


貧乏くさく取っていたキャベツの硬いトコ。
スープに使おうと思っていたけれど、
コレも刻む。



ちょっとコレだけじゃ、足りないね。



キャベツをもう少し刻み、
冷凍の海老と紅ショウガを入れ、
サックリと混ぜ混ぜ・・・

冷凍の海老、
今年になってからほぼ常時ストック。
私は海老好き人間なのに、
居候デカ猫が海老嫌いだったので、
去年までの3年近く、
ほとんど食べてなかった。
今、その分を取り返してる!



焼く!
ちょっと焦げたかな~。




お好み焼きの出来上がり~!
お好み焼きと言うよりも、
『在庫処分焼き』の方が正しいかも・・・(笑)
青海苔はなかったので、
刻んだ長ネギをトッピング。





前出のキャベツの件だけれど、
あの硬いトコが溜まって来ると、
だいたいトマトスープにしてしまう。



基本はキャベツと玉ネギに、
ベーコンかソーセージ。
あとは冷蔵庫の中にある、
トマトと相性良さそうな野菜なんでも。
全部ザックザク刻んで、軽く炒め、
水と、缶詰のトマトの水煮と、
コンソメキューブ放り込んでコトコト。

塩、胡椒等で味を整えて、
最後に投入するのは、粉末のクリープ。
そう、あのコーヒーに入れたりするアレ。
牛乳や生クリームの方が、
ベターなんだろうけれど、
そんなもの、常時ストックはしてないし、
少量しか使わないので、
保存の効く粉末クリープを使う。

コレを入れることによって、
トマトの酸味がまろやかになり、
コクが出て美味しい、
と、私は感じているけど・・・

ま、これも、
在庫処分のためのスープね。(笑)