ひさしぶりにお弁当つくった。
今日で1月も終わり、ということは、
自営業の家庭にとっては厳しい現実と向き合う月末でもある(><)。
でもそんな中、
相変わらずのいただきものの数々で、食生活だけはちゃんとしてます笑
お米は横浜のお義母さんからいただいた魚沼産。
いわしのみりん干しは実家の母の手作り。大好物。
奈良漬とトマトももらった。
胡麻和えの野菜は小学校の緑化活動で先週収穫したわさび菜とルッコラ。
炒め物は豚肉とねぎとたまご。安い豚肉も少し片栗粉をまぶして炒めれば、
食感がやわらかくなって美味しいーー。
足りない、と思うところに工夫がうまれるね☆
そして感謝の気持ちもうまれるね☆
満たされないことって大事なことかもね。
とはいっても、もうちょっと楽に暮らしたいけどね。(^^;)