“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

ソーダブレッド。

2010-02-25 22:38:58 | 台所しごと
きみのや初のパン作りである。

といっても、発酵させたりこねこねしなくてもできるソーダブレッド☆

料理は好きでもケーキやパンを作るのはハナから拒否!なわたし。

だってねぇ、なんか行程多くて目分量とかが許されなくて、
適当とかだいたいとか、あかんみたいやしーー。
美味しいパン屋さん近くにたくさんあるしーー。
ごはんと磯じまんがあれば幸せやしーー。

と、日頃から思っていたのですが、
たまたまネットで簡単レシピを見つけて、
これなら出来るかもっっ!!と作ってみたら・・・

おーいーしーいーーー

主な材料は小麦粉と豆乳と重曹。
合わせたらすぐオーブンに入れて30分ほど焼けば、
外はさくさく、中はしっとりの美味しいパンになりました

これから時々作ってみよう~~。

参加者大募集中!!です~。

2010-02-24 23:52:01 | 雑記
以前ちらっと触れたことがありましたが、

4月から毎月一回、計4回シリーズで漢方セミナーを開催します!
漢方といっても決してむずかしい漢方薬の話しではなく、
そもそも漢方ってなに?とゆうところから、
私たちの身体はどんな風にできているのか、
季節の変化によって、身体の中で何が起きているのか、
食べ物はどんな風に身体に作用するのか、

そんな基礎のところから学べる、とても分かりやすいお話です。
詳細はこちら。

講師は、あの、例の、うわさの、きゃーー、
吉田亞紀先生!!
いろいろな資格を持ち、多方面で活躍中のとってもステキな女性です。
先生のHPはこちら。

今回は4回にわたって基礎から季節ごとの養生法までを講義して頂きます。
毎回約1時間の講義の後、カフェで用意させていただいたお料理を食べながらの
懇親会を予定しています。
きみのやもあつかましく同席しちゃうかも…。

と、いうことで、
ぜひたくさんの方にご参加いただきたいと思います。

亞紀先生のお話は、とにかく分かりやすくて楽しくて、
毎日の暮らしのヒントが盛りだくさん!
みんなで一緒に女性のための元気ときれいの秘訣を手に入れましょう☆

ご予約お待ちしています♪

ごぼうその2。

2010-02-20 23:09:34 | 台所しごと
前回はカレー味。

今日は2色の衣をつけてみた。

青粉と黒ごま。

青粉揚げはサクッとかじると、ほわぁぁ~と磯の香りがたまらんわ~!!

どっちも塩味つけてますが、

大根おろしと酢醤油でさらに美味しさ倍増☆

酒持ってこーーい! な一品になりました♪

井上くんのごぼう。

2010-02-16 20:37:13 | 台所しごと
いつもいつも、圧倒される存在感です。



力一杯たわしでごしごし。
輪切りにしたところ。



米粉とカレー粉の衣をつけて揚げると…。



さくっと、かりっと、ごぼうの味がひきたって美味しい~~♪

米粉で唐揚げを作ったら、
さくっさくですごく美味しいですよ!!と、
以前GLPセミナーで講師をしていただいた、
“笑顔の米屋いづよね”さんの言葉を思い出してのメニューです☆

隠し味におしょうゆもちょろっと入っているので、
そのまま食べてもいけますが、
クミンシードと藻塩を炒ったものをすり鉢であたり、
ぱらぱらかけてみました。

ああ、おいしすぎるぅぅ。


アリガトウ☆の日曜日

2010-02-14 22:05:18 | 雑記
今日はバレンタインです。

たくさんの有り難うの想いが満ちあふれた1日でした。

いつもやさしく、温かいまなざしで、
私をいたわってくれるだんなさん。

いつも明るく力強くお店を支えてくれるリョウコさん。

重たい荷物をかかえて、
はるばる顔を見に来てくれる実家のママリン&アコリン。

ステキな個展を開催し、
人との出会いの素晴らしさを教えてくれたリエさん。

そしてそのお互いの気持ちが、
いろんなカタチで贈ったり贈られたりして、

いつまでも、いつまでも、心に残るのです

地中海へ…

2010-02-11 21:10:47 | 雑記
旅しているかのような、
今日のライブでした♪

今回はゲスト出演のAPOさんの演奏も加わって、
イスタンブールな感じの旋律と(わかる~??)、
迫力のある力強い曲が印象的でしたよ~。

ゆかさん、赤澤さん、APOさん、
ステキな演奏と歌声を、
ほんとに有り難うございました。

冷たい雨の中、
カフェまで足を運んでくださったたくさんのお客さまにも、
有り難うございました☆


暖かいと…

2010-02-08 16:56:17 | 台所しごと
動きやすくて良いわぁ~。

週末はかなりよろよろなきみのやでしたが、
今日は元気に動き回ってますっっ。

朝からだんなさんとス◯バでまったり。
そのあと店に行って仕込み。
午後はおうちでゆっくり家事です。
風がなくてポカポカとしたこんな日は、
掃除や洗濯が片付くから嬉しい~~☆

写真は明日からのランチ材料。
人参、ごぼう、サツマイモ、りんご(!)が
どんなおかずになるかはお楽しみに~!

ところで、
昨日はお店にきてくれたお客さまのブログで、
カフェのごはんについてとても嬉しい文章をみつけました。

素朴だけど野菜の味がしっかりあって、
鮮烈に美味しい!っていうよりも、
ぱくぱくぱくぱく食べて、食べ終わったあとにほっこりするごはんだと♪

きみのやのごはんへのこだわりを、
そのまま感じてもらえてるがわかるコメントで、
心がじーんと、感動したのでした。

わたしたちのお店は、
日常を大切にするカフェです。
だからお出しする食事も、普通の家庭ごはんです。
特別奇をてらったものじゃなく、
だれもがお家で真似出来るような、
ずっと食文化として続いていってほしいような、
おじいちゃんもおばあちゃんも、お父さんもお母さんも子供たちも、
みんなが一緒に楽しく食べられるような、
茶の間の一家団欒の絵が思い浮かぶような、
そんなごはんを作りたいと思っています。

家族の健康を願う、
お母ちゃんの想い。です 

トップ写真

イメージ写真