“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

ケール♪

2009-06-30 23:36:36 | 台所しごと
今日はちょっと早めにお仕事をあがって、
ひさびさに美容室へ行ってきました。
気持ちよいシャンプーしてもらって、
カットしてもらって、マッサージまでしてもらって、
女性雑誌をながめていると、
温かいミントティーまで出してもらって、
はぁぁぁ、シアワセな時間でした♪
お店のみなさん、遅くに行ったのに
気持ちよい時間をほんと有り難うございました~~。



さて、こちらの写真は今が旬のケールちゃん。
ケールと言えば…、
そう、青汁の材料ですね~~。
青汁と言えば、苦ッ!マズっ!ってとこですが、
この野菜、実はめちゃめちゃ美味しいのです。



そいでこれがケールのおひたし。
さっと塩ゆでしたケールをざくざく切って、
出汁に塩と醤油を加えたところへつけておけば出来上がり。
これが歯ごたえ抜群、濃厚な味わいですごく美味しい!!
ゆでちゃうと苦味はほとんど気にならず、
つまみ食いの手が止まらなくなる一品です。

ケールにはビタミン、ミネラル、食物繊維などがバランス良く含まれていて、
その含有量は他の野菜に比べるとケタ違いに豊富!
だから青汁の材料に使われてるんですね~。
ただ日本では苦味があるのでほとんど流通していません。
(そうそう、生でかじると結構衝撃的な苦味があります…。)
ヨーロッパでは普通にロールキャベツなんかで使うらしいんだけど。

日本でもぜひぜひ流通してほしい!!と本気で思ったきみのやでした。

梅雨だから、仕方ないのだ♪

2009-06-29 21:45:58 | 雑記
かんかん照りの毎日で、
梅雨どこ行ってん~~と思っていたら、
しっかり戻ってきましたね。
どうも今夜から本格的な梅雨空らしいです。

春から4・5・6月と、
なんとなく気分が重かったり、
カラダがだるかったり、
やたらマイナス思考になっちゃったりする人、多いです。

よく5月病なんて言われますが、
これ実は気候によるところがとっても大きい。

春は自然界も人間も、生命力が活動的になり始める時期。
だけど体内の気がまだまだ準備中の時に、
外の陽気に影響を受けてしまうと、
身体がついていけなくなって、体調を崩すことがあります。
のぼせやだるさ、花粉症なんかもそのあらわれ。
そこへきて仕事面でも変化の多いこの時期。
異動や新しい人間関係に頭を悩ませる人も多いはず~。

はぁ、なんか身体と心のバランスがうまくいってない、
このままじゃマズいぞヤバいぞ…。
っとそこへ!!
来た。
梅雨。
じめじめどんより一気に加速~~~!!
体調悪化も一気に加速~~~!!
きゃぁ~~~、やめて~~~、おかあさ~~~ん。

この季節、なんでこうなるかっていうと、
外の湿度が高い=体内にも湿が溜まる ことになり、
体中の機能が停滞。
呼吸器から胃腸の働きが悪くなったり、
むくみが出たり、気分が落ち込んだり、しやすいのです。

なのでこの時期は、
身体を適度に動かして、
気のめぐり、血のめぐり、水のめぐりをよくするのだ!と、
すこーし意識して過ごしてみましょう。

気になることがあっても、
落ち込むことがあっても、
やる気がおきなくっても、

それでいいのよ。
だってそれが自然なんだから~。

あとは少しでもそのしんどさを軽減できるように、
運動したり、趣味の時間を持ったり、
食生活に気を配ったりするといいと思います。

と、エラソーに書いてるきみのやも、
この時期もろに影響をうけている一人。

三日坊主にならないように、
がんばって体動かしま~す。

今週から…

2009-06-27 23:29:56 | 台所しごと
平日の夜の営業がなくなりまして、
ちいっとはおうちのことも、自分のケアもできるかな…と、
思いつつ、
今週はなんやかんやと用事が続き、
気がつけばもう明日は日曜日!!
ううーん、
あんまりいつもと変わらんかった…。

ブログにのせたい出来事も、
美味しいお野菜の話しも、
カメラにはおさめているのですが、
それはまた近々の更新で。

とりあえず、
あといちにち、
明日いちにちがんばりまーーす。

※ちなみに明日はカフェにてセミナー開催のため、3時半閉店です。




営業時間変更のお知らせ。

2009-06-22 12:43:43 | 雑記
6月23日より、
カフェの営業時間が以下のように変わります。

火曜日~木曜日→11時半~19時(18時ラストオーダー)
金曜日・土曜日→11時半~23時(22時ラストオーダー)
日曜日→11時半~19時(18時ラストオーダー)

また、原材料見直し等のため、
ランチを含む食事メニューの価格も一部改定となりますので、
合わせてご了承のほどよろしくお願い申し上げます。


プランター野菜、今年の第1号~♪

2009-06-19 22:54:50 | 台所しごと
迫力満点!!の、キュウリです。
これはだんなさんが種から育てたキュウリちゃん。
カフェの裏手でこっそりプランター栽培。
毎日朝夕水やりし、
毎日虫を手で取って、
愛情一杯に育った子なのです。

ここんとこ梅雨らしくなく、
毎日かんかんのお天気で、
すっかり夏みたいな毎日。

もろきゅう

冷麺

ジャージャー麺

ぬか漬け

浅漬け

甘酢漬け

そろそろキュウリの季節です!

農園。おまけのなごり芋。

2009-06-17 16:28:37 | 台所しごと
今日のおやつは、
畑でみつけた昨年のなごり芋のフライドポテト。

いまトウモロコシやカボチャを植えている私たちの畑は、
昨年じゃがいもを作っていたそうで、
草にまじって、じゃがいもが花を咲かせておりました☆
引っこ抜いてみたら小粒のかわいい芋が出てきまして、
ポケットに入れて連れて帰って来たのでした。

じゃがいもやさつまいも等をフライにする時は、
低温の油に入れてじっくり火を通します。
焦がす心配なく、ほくほくにできますよ!

味付けは美味しい塩にカレー粉を混ぜたのをちょびっと付けて。

これぞ自然の恵み!最高のおやつです~。



畑は楽し♪

2009-06-15 18:57:23 | おでかけ



日曜日はたつの市の農園へ行ってきました!!
お天気にも恵まれて、
朝からやる気十分です。

今回は大きく育ってきたトウモロコシの草とりと追肥やり。
かぼちゃの誘引。
さつまいも、枝豆の土寄せと草とり。
おまけにトラクター体験もさせてもらいました。
きみのや、約15年ぶりのクラッチ操作にオロオロしながらも、
しっかり耕してきましたよ~~!!

そしてお昼は恒例お母さんの美味しい野菜料理。
新じゃがとズッキーニ、人参、玉ねぎのポトフは、
野菜のうまみと甘みが堪能できる感動の美味しさでした♪

しばし休憩の後は畑でお母さんの収穫のお手伝い。
レタスにサラダ菜に小松菜チンゲンサイルッコラおかのりなどなど。
土のうえでどんな風に野菜が育つのか、
収穫の仕方と同時に、美味しい食べ方や畑でのできごとを
いろいろ教わりながらの楽しい時間です。

畑作業以外にも、
右田さんご一家とお話ししたり、
参加者の方とお話ししたり、
またまた農園にお手伝いにきている若い人たちとお話ししたり。
なにげない会話なんだけど、
いつもより自分がリラックスして、
自然に心の内を見せることができてるような気がします。

そんな会話の中、
ある女性が言ったこと…。
「普通に会話するよりも、
  言葉以外で通じ合うことが素敵だと思うんです。」
この女性、仕事とは別に、
福祉施設でアロママッサージのサービスをしているんです。
今の世の中、あふれる情報や将来への不安感いっぱいで、
誰もが少なからず心に壁を作って生きている。
だからこそ、
手に触れてマッサージしたり、
一緒に汗を流したり、
一緒にごはんを食べたりすることが、とても大切なんだよなぁ…。

アタマであれこれ考えず、
カラダで直接感じること。

そんな大事なことを教えてもらえた、気持ちのいい1日でした。

梅の季節です♪

2009-06-12 22:46:38 | 台所しごと
えーー、
梅雨の話しをしようかと思ってみたものの、
じめじめ暗くなりそうなので、やめよ。

そう、梅の季節って言えばいいやん。
他には、あじさいの季節とかね♪

写真は先日届いた南高梅。
これを純米酢と氷砂糖で漬けて、
梅サワーを作ります。
1ヶ月ほどで飲めるようになるので、
7月中旬から夏のドリンクとして登場の予定~。

梅は胃腸の働きを整えて、
疲労回復効果がある、
お疲れ気味の、特に夏のからだには、
なんとも頼もしい食材なのです!

梅干しは日持ちがするので常備しておくと、
ごはんにはもちろん、
煮物や和え物、ドレッシングにちょびっと入れるだけで、
とっても爽やかで疲れがとれる一品になりますよ~~。

トップ写真

イメージ写真