今日はちょっと早めにお仕事をあがって、
ひさびさに美容室へ行ってきました。
気持ちよいシャンプーしてもらって、
カットしてもらって、マッサージまでしてもらって、
女性雑誌をながめていると、
温かいミントティーまで出してもらって、
はぁぁぁ、シアワセな時間でした♪
お店のみなさん、遅くに行ったのに
気持ちよい時間をほんと有り難うございました~~。
さて、こちらの写真は今が旬のケールちゃん。
ケールと言えば…、
そう、青汁の材料ですね~~。
青汁と言えば、苦ッ!マズっ!ってとこですが、
この野菜、実はめちゃめちゃ美味しいのです。
そいでこれがケールのおひたし。
さっと塩ゆでしたケールをざくざく切って、
出汁に塩と醤油を加えたところへつけておけば出来上がり。
これが歯ごたえ抜群、濃厚な味わいですごく美味しい!!
ゆでちゃうと苦味はほとんど気にならず、
つまみ食いの手が止まらなくなる一品です。
ケールにはビタミン、ミネラル、食物繊維などがバランス良く含まれていて、
その含有量は他の野菜に比べるとケタ違いに豊富!
だから青汁の材料に使われてるんですね~。
ただ日本では苦味があるのでほとんど流通していません。
(そうそう、生でかじると結構衝撃的な苦味があります…。)
ヨーロッパでは普通にロールキャベツなんかで使うらしいんだけど。
日本でもぜひぜひ流通してほしい!!と本気で思ったきみのやでした。
ひさびさに美容室へ行ってきました。
気持ちよいシャンプーしてもらって、
カットしてもらって、マッサージまでしてもらって、
女性雑誌をながめていると、
温かいミントティーまで出してもらって、
はぁぁぁ、シアワセな時間でした♪
お店のみなさん、遅くに行ったのに
気持ちよい時間をほんと有り難うございました~~。
さて、こちらの写真は今が旬のケールちゃん。
ケールと言えば…、
そう、青汁の材料ですね~~。
青汁と言えば、苦ッ!マズっ!ってとこですが、
この野菜、実はめちゃめちゃ美味しいのです。
そいでこれがケールのおひたし。
さっと塩ゆでしたケールをざくざく切って、
出汁に塩と醤油を加えたところへつけておけば出来上がり。
これが歯ごたえ抜群、濃厚な味わいですごく美味しい!!
ゆでちゃうと苦味はほとんど気にならず、
つまみ食いの手が止まらなくなる一品です。
ケールにはビタミン、ミネラル、食物繊維などがバランス良く含まれていて、
その含有量は他の野菜に比べるとケタ違いに豊富!
だから青汁の材料に使われてるんですね~。
ただ日本では苦味があるのでほとんど流通していません。
(そうそう、生でかじると結構衝撃的な苦味があります…。)
ヨーロッパでは普通にロールキャベツなんかで使うらしいんだけど。
日本でもぜひぜひ流通してほしい!!と本気で思ったきみのやでした。