“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

お休みに入りました~。

2009-12-29 00:46:54 | 雑記
いよいよ年の瀬です。

お店は今日から1月4日までお休みさせていただきます。

移転オープンから一年ちょっと。

夫婦であーでもないこーでもないと、

一歩進んで三歩下がるの繰り返しでした。

2009年は下がって下がっていろんなことが見えた年。

っちゅうことは、2010年はびよよーーんと進むしかありまへんっっ!!

よし。がんばるで~☆

と、ゆうことで、新年は5日より営業です。

みなさま一年間有り難うございました。

どうぞ良いお年を!




大根のちから。

2009-12-20 00:36:39 | 雑記
のどの痛み、イガイガに、

大根あめ!!

サイコロに切った大根にハチミツを入れて置いておくだけ。

このシロップをなめたりお湯割りにしたりすると、

のどの痛みにいいのです。

冬の間は常備しとくべし!!

と、いいつつ、

強烈なのど風邪にやられて、

病院へかけこんだきみのや。

おはずかしぃ~~。

22日から白菜販売します!!

2009-12-16 20:58:02 | 台所しごと
こちらミドリバタケで育った白菜☆

立派でしょ!

無農薬で安心なうえに甘くてめちゃ美味しい~。

来週22日に、いつもお世話になっている
右田農園のタロウさんが届けてくれることになりまして、
22日の午後から、お店で販売しますよ~!!

かなりのビッグサイズですが、
新聞紙に包んでベランダに置いとけば、
長いこと保存もきくので、

この機会にぜひぜひゲットしてください☆

お値段もかなりお安く販売する予定です♪

ちなみにご予約も受け付けます♪

あ、そうそう、
できれば大きい紙袋かエコバッグを持ってきてくださいね!
ほんと大きいので~~。




ストーブを囲んで…

2009-12-07 21:48:48 | おでかけ
楽しい1日でした☆

今日は西区にある陶芸作家りえさんの工房へおでかけ。

うたうたいのゆかさんと一緒に、

新年1月の個展&ライブの打ち合わせです。

用意してくれたお鍋を食べながら、

ストーブを囲んでよもやま話。


りえさんの作る器のように、

あったかくて穏やかな、リラックスした時間。

ステキな出会いに感謝です。

新登場~~♪

2009-12-07 00:08:35 | 台所しごと
冬のおたのしみ、りんごのスイーツです☆

キャラメルソテーしたりんごをじっくり焼いて、
さくさくのビスケット風生地と合わせてあります。

あたたかいりんごのとろとろ具合と、
ほろ苦さが絶妙~~。
シナモンの香りもいいあんばいでございます。

う~~~、おいしすぎる~~。

“津軽りんごのあったかタタン”は
本日よりデビュー。

どうぞよろしくでございます♪



キャベツが美味しくて…

2009-12-03 22:31:05 | 台所しごと
一気に食べきってしまうレシピです♪

先日ミドリバタケで収穫したキャベツを切ったら、
中心部分があまりにもやわらかくて美味しそうだったので、
オリーブオイルで軽く焼いて、
にんにくとアンチョビとタカノツメを加えて香りが立ったら、
最後に白ワインをちょろっと入れて30秒蒸し焼きに。
ひゃーーーーー、めっちゃ美味しい♪

これ白菜の芯で作っても美味しそうやな~。

トップ写真

イメージ写真