“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

新緑。

2017-04-30 18:15:59 | 雑記

家に帰る時のこの景色が、
ほんと気持ち良過ぎます🌟
駅から遠くてかなり狭い我が家ですが、
この、山に向かって帰っていく感じと、
レトロ感満載のマンション、
外飼い猫のしろちゃん、
ステテコ姿で草花の手入れをしている一階のおっちゃん、
南側に開放的なベランダと、
いいところいっぱいで、愛着がわいています。
物件情報は常にチェックしてますが、
ここを超える物件はそうそうないかも、、、。





和食人間。

2017-04-30 00:37:30 | 台所しごと
つくづく自分は和食人間やなぁと思います。


今日の夜ごはん。
厚揚げとねぎぼうずをグリルで焼いて生姜醤油で。
美味しいこんにゃくを薄く切って刺身風に。
酢味噌と木の芽。
神戸ポークのタレ焼き。
梅紫蘇おにぎり。

寝る前仕事は、、

牛すじとこんにゃくのどて焼き。
たけのこ煮。
ほうれん草茹でた。
人参は塩もみして酢でつけた。

和食好きやわぁ〜。

からだのひみつ。

2017-04-28 19:57:49 | 雑記
古本屋さんで、懐かしい本を見つけました🌟


学研ひみつシリーズの、からだのひみつ‼︎
子どものころ一番良く読んだと言ってもいいぐらい、
大好きな本でした!
表紙は新しく変わってたけど、
中は全く当時と同じ。


からだの中がどうなっているか、
漫画で楽しく読めるようになってます。
私がからだの中の仕組みに興味があるのは、
100%この本の影響だと思います、、(^^;

初版が1972年。
私が子どものころ読んだのは初版ですね。
うちにたくさんあったひみつシリーズの本は、
20数年前に全て処分してしまってたので、
こうしてまた出会えると本当に嬉しい〜〜😆



明日用。

2017-04-25 00:09:50 | 台所しごと


毎週火曜日はだんなさんが5時半に起きて6時半に家を出ます。
お弁当持って、、、(@@)
私は朝早くからお弁当作る自信がないので、
寝る前にできるだけの準備を〜〜。
ごはん炊いて、
小松菜と天ぷら炊いて、
さつまいもの甘煮、
塩麹焼き鳥。
あとはごはんの間に焼き海苔と鰹節、醤油をはさみます。
ここまでしておけば5分で作れるね〜。

早起き苦手です〜。
はよ寝よ〜。

喫茶店で休憩。

2017-04-21 16:46:32 | 雑記
アルバイト帰りに、
老舗喫茶店で、喫茶店らしい豪華なカプチーノ。
地域のおじさま(おじいさま)に愛されているこのお店、
17時からは晩御飯食べれるみたいで、
今日のおかずは塩サバらしい。
こういうお店って、街の宝だな、、。



5月のハーゼイコーゼ内容が決まりましたー。

2017-04-16 22:32:41 | 雑記

次回5月7日、GW最終日の日曜日です。

木で作る一輪挿しや、苔玉作り、

アンティークフレームと植物標本の販売、

どくだみの精油抽出に木の商品の展示販売、

農家さんの米粉麺を使ったジャージャー麺の販売など、

楽しいメニューがこれでもかー!!と並びました。

ぜひ王子公園HASE65(ハーゼロコ)まで遊びに来てくださいねー☆


トップ写真

イメージ写真